Кучма: в Грузии без вмешательства извне не обошлось [ Редагувати ]

Президент Украины Леонид Кучма уверен, что конституционная реформа будет реализована до выборов 2004 года и призывает все силы к компромиссу и переговорам.
В интервью 29 ноября газете "Факты и комментарии", он заявил, по его мнению суть реформы - создание ответственного правительства и системы при которой президент и парламент вынуждены были сотрудничать.
"Подчеркиваю: вынуждены. Нельзя писать конституцию под "доброго царя", или под "хороший парламент". Я предлагал, как вы знаете, одно решение; сейчас парламент пришел к несколько иному. Я по-прежнему считаю, что мой вариант был лучше, но я поддерживаю "проект-292", тот проект, под направлением которого в КС подписались 292 депутата. И которой, судя по расстановке сил в парламенте, может быть принят", заявил президент.
Прокомментировал президент и ситуацию в Грузии: "Три года назад Шеварднадзе был избран президентом Грузии. Тогда за него проголосовало более полутора миллионов, то есть почти 80 процентов населения. Сегодня несколько десятков тысяч человек вышли на улицы Тбилиси и выразили свою волю: они хотят, чтобы президент ушел в отставку. А что об этом думали те, кто на улицы не вышел? - Не знаю. И никто не знает. Их не спросили.
Народ вправе менять своих руководителей. Это право зафиксировано любой конституцией любой демократической страны. Но понятно и другое: право менять своих руководителей принадлежит народу, а не, так сказать, "улице". И происходить смена власти должна по свободно выраженной воле народа. Без манипуляций, без вмешательства извне. А в Грузии, как сказал Шеварднадзе, без такого вмешательства не обошлось.
Мне думается, что если бы Запад с такой же настырностью всеми своими институциями способствовал инвестициям в экономику, как он это делает "инвестициями в демократию" постсоветских республик, то ситуация и в Грузии развивалась бы по совсем иному сценарию. Прошу меня извинить - построить демократическое общество на голодный желудок очень трудно".