В общежитиях МГУ началась эпидемия: 1 человек умер [ Редагувати ]

Администрация Московского государственного университета скрывает эпидемию неизвестной болезни, начавшуюся в конце ноября одновременно в нескольких общежитиях, сообщает вечерняя газета "Столичная".
По предварительным данным, причиной эпидемии стала тяжелая форма воспаления легких. 27 ноября от этой болезни скончался первокурсник факультета вычислительной математики и кибернетики.
В студенческом отделении поликлиники номер 202, обслуживающей МГУ, сказали только, что умерший студент сам виноват, потому что не обратился к врачам при первых симптомах и лишь в последний момент позвонил в "скорую", но "было уже поздно". Какой диагноз поставили больному, в поликлинике сообщить отказались.
От студентов МГУ стало известно, что в инфекционные отделения нескольких московских больниц в тяжелом состоянии поступили уже 10 студентов МГУ. По другим сведениям, их уже больше 20.
Основная часть заболевших приходится на общежитие ФДС-7 на Ломоносовском проспекте, 31/7.
Как отмечает издание, в учебной части МГУ скрывают и этот факт, и катастрофическое положение, складывающееся в общежитиях.
"Да, сейчас в общежитиях очень много студентов болеют гриппом с высокой температурой, но говорить об атипичной пневмонии просто смешно, - сказали в поликлинике N202. - Есть тяжелая форма гриппа с такой температурой, что человек умирает через три дня".
Москва, Санкт-Петербург и Якутск - на пороге страшной эпидемии гриппа
Как сообщалось накануне, Москва, Санкт-Петербург и Якутск - на пороге эпидемии гриппа. Инфекционная заболеваемость в двух столицах России и на ее восточной оконечности у детей в возрасте от 7 до 14 лет в среднем на 100 процентов превысила эпидемический порог, летальных исходов пока нет, в отличие от стран Европы.
Как заявил накануне директор Национального центра по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Петербурге, член-корреспондент РАМН Олег Киселев, впервые за последние пять лет прогнозные расчеты центра не оправдываются: эпидемия, которую в России ожидали в середине-конце декабря, уже на пороге.
"Если высокая предэпидемическая заболеваемость среди детей продержится еще неделю, будут приняты профилактические меры ограничительного характера", - подчеркнул руководитель Национального центра.
"Устойчивое распространение эпидемии гриппа в Северной Америке и Европе, о котором информируют национальные центры ВОЗ, более чем весомый аргумент в пользу того, что территория РФ - на пороге аналогичной эпидситуации", - отметил Киселев.
Во Франции гриппом заболели уже более 2 миллионов человек
Грипп поразил более 2 миллионов французов. Эпидемия началась на четыре недели раньше обычного, и система здравоохранения Франции вновь продемонстрировала, что она не способна быстро и гибко реагировать на создавшуюся кризисную ситуацию.
Больницы Парижа и его пригородов переполнены, людям приходится сидеть в очередях до 7 часов в ожидании приема у врача. Решением правительства введен специальный режим, который предусматривает, в частности, отказ от предоставления врачам и медперсоналу отпусков и отгулов.
В результате резкого всплеска эпидемии национальная система здравоохранения и общество в целом оказались на грани повторения тяжелого августовского кризиса, когда от жары умерли более 15 тысяч человек.
Эпидемия гриппа может унести сотни тысяч жизней
В этом году эпидемия гриппа будет самой тяжелой за последние 30 лет, предупреждают медики. Начнется она существенно раньше, чем обычно, и будет вызвана значительно мутировавшим вирусом, против которого могут оказаться не эффективны все существующие вакцины.
Официальный представитель центра по контролю за заболеваемостью США Джули Гербердинг прогнозирует, что только в Штатах заболевание поразит около 150 000 человек, из которых до 70 000 могут умереть от осложнений, связанных с гриппом.
В конце ноября от гриппа в Штатах уже умерли 4 ребенка, еще 4 - в Великобритании. Обычно 3-4 ребенка умирают ежегодно в результате эпидемии, так что нынешняя вспышка смертельного гриппа всерьез встревожила медиков. Ежегодно в США от гриппа умирают около 30 000 человек.
О серьезности этой угрозы свидетельствует и сравнение с количеством погибших в результате нашумевшей эпидемии атепичной пневмонии, против которой выступили единым фронтом страны Азии, Европы и Америки. От SARS погибли лишь 774 человека. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с количеством погибших от гриппа.
Так, в 1957 году в результате эпидемии гриппа, начавшейся в Китае, только в Соединенных Штатах погибли 70 000 человек.
Но самой страшной эпидемией гриппа считается произошедшая в 1918 году эпидемия "испанки" (очаг заболевания был в Испании), которая унесла, по различным оценкам, 25 - 40 миллионов жизней. Нынешняя может стать вполне сравнимой по последствиям - если не принимать во внимание развитие медицины.
Основные симптомы гриппа
Повышение температуры тела
Обильное потоотделение
Слабость
Светобоязнь
Суставные и мышечные боли
Головная боль
Боль в горле
Сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель
Насморк.