В Санкт-Петербурге открыли вторую сцену Мариинского театра [ Редагувати ]
В Санкт-Петербурге открыли вторую сцену знаменитого Мариинского театра. По сути - это отдельный комплекс мирового масштаба. Артисты довольны. Но вот жители города возмущены. Прежде всего, внешним видом новостройки. Многие считают, что она уродует изящный вид Северной жемчужины. Впрочем, когда-то и парижане негодовали по поводу возведения Эйфелевой башни, собирали подписи о сносе и отправляли гневные петиции. А сейчас Париж просто невозможен без творения Эйфеля. Станет ли новая Мариинка новым символом Петербурга? В тонкостях архитектуры российской культурной столицы - разбирался наш собкор Вениамин Трубачев.
Новую сцену Мариинского театра открывают гала-концертом. Это фрагмент знаменитого балета "Баядерка". "Аве Мария" в исполнении детского хора. А под занавес - финальная часть оперы "Иоланта". Артисты сразу же отмечают поразительные акустические возможности зала.
Денис Мацуев, пианист, народный артист России:
- Голоса звучат потрясающе. Я вот сейчас был на репетиции, слушал как певцов, так и скрипача Кавакаса. Его слышно из любой точки зала, слышно идеально.
Строительство нового здания длилось практически десять лет. Несколько раз менялись проекты и подрядчики. В результате получилась просторная театральная площадка, где можно ставить самые современные спектакли.
Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра:
- Это хорошая работа и акустиков и строителей, и проектировщиков этого зала, мы вот так - шаг за шагом осваиваем этот дом.
Сначала Гергиев, а потом на улицу, показать масштабы бетонной коробки, в сравнении с другими зданиями
Художественный руководитель Валерий Гергиев очень доволен. Новая сцена в историческом центре города занимает целый квартал и не заметить эту гигантскую конструкцию - просто невозможно.
Вениамин Трубачев, корреспондент:
- Мариинский театр настоящая достопримечательность Санкт-Петербурга. Вот так выглядит старое историческое здание. Его возвели еще в 19 веке. А если перейти через канал, можно попасть в новое здание. Оно выглядит уже совсем иначе. Не нужно даже быть профессионалом, чтобы понимать - эти два строения архитектурно не сочетаются.
Многие жители города, мягко говоря, не в восторге от такого обновления. В народе театр уже нарекли и "бетонной коробкой", и "убийцей набережной", и даже "супермаркетом". Это лишь самые безобидные характеристики.
Борис Вишневский, общественный деятель:
- Это старинный петербуржский район и вот здесь появляется, простите, сарай у меня другого слова нет. Если подъехать на любую станцию метро на окраине города, то ровно также выглядят торгово-развлекательные комплекты.
Активисты уже собирают подписи за снос нового дома для оперы и балета, художники предлагают хотя бы разрисовать стены, а вот защитники исторического наследия горько шутят.
Александр Кононов, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Санкт-Петербург):
- Не нужно его драпировать, пусть все видят, как неудачно сработали и архитекторы, проектировщики и чиновники, которые согласовывали этот проект.
Но возмущения питерской интеллигенции и общественности в роскошных залах нового театра не слышат. Пока внутрь попасть могут только избранные гости.
Владимир Путин, президент России:
- Самое главное - это не девелоперский проект, построить можно все, что угодно сегодня в мире. Самое главное наполнить все эти метры творческим содержанием.
В России высокое искусство стоит и больших денег. Возведение театра обошлось в немыслимые 22 миллиарда рублей. Или 6 миллиардов гривен. И в основном это бюджетные средства, то есть банкет за счет самих граждан.
Вениамин Трубачев, Виталий Коваленко, Подробности, российское бюро ТК Интер, Санкт-Петербург.