У Путина признали: Интеграция Украины в ТС несовместима с ассоциацией с ЕС [ Редагувати ]

Решение Украины о возобновлении участия в евразийской экономической интеграции несовместимо с интеграцией этой страны в Европейский союз, заявил советник президента РФ Сергей Глазьев.
"Для украинского общественного мнения важно понимать, что невозможно одновременно подписывать соглашение об ассоциации с Европейским союзом и участвовать в Таможенном союзе", - сказал Глазьев журналистам в Астане во вторник.
"Мы исходим из того, что, поскольку мы договорились предоставить Украине статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, который сейчас только формируется, это означает намерение Украины войти в Евразийский экономический союз, потому что статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в наши интеграционные объединения", - сказал советник президента РФ.
Он отметил, что Таможенный союз построен полностью по правилам ВТО, и "Украина как член ВТО не имеет никаких препятствий участвовать в Таможенном союзе".
По его словам, экономический эффект от интеграции Украины в структуры ТС может составить до 9 миллиардов долларов, которые будут ежегодно поступать в экономику Украины.
"На 30-летнем промежутке времени мы оцениваем прирост украинского валового продукта за счет интеграции в 15% ВВП Украины", - отметил он.
"С учетом большой проделанной работы, я думаю, что вопрос подключения Украины к формированию Евразийского экономического союза в техническом плане сложностей никаких не представляет", - добавил Глазьев.
В этой связи он подчеркнул, что Россия рассматривает подписание сегодняшнего заявления, "как первый шаг по возобновлению участия в процессе евразийской экономической интеграции".
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о возможном одновременном членстве Украины в Таможенном союзе и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Напомним, президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске, который запланирован на 31 мая и при участии премьер-министра Николая Азарова.