Джордж Сорос объяснил, зачем он финансирует противников Буша [ Редагувати ]
Известный американский финансист Джордж Сорос дал публичные разъяснения по поводу того, зачем он выделил около 12.5 миллионов долларов общественным организациям, выступающим против переизбрания Джорджа Буша президентом США. Если авторы так называемой "доктрины Буша" получат на всеобщих выборах будущего года новый мандат, указал он в статье, опубликованной сегодня в газете Washington Post, то американцам "придется жить в условиях враждебного отношения со стороны остального мира и переносить последствия эскалации насилия, замыкающейся в порочный круг".
Сорос утверждает, что его собственные предвыборные пожертвования носят совершенно открытый характер и производятся в полном соответствии с духом и буквой американских законов. По его словам, с их помощью он и его единомышленники пытаются "уровнять возможности" демократической и республиканской партий США перед выборами.
Финансист напоминает, что республиканцы во главе с Бушем разработали действенную схему сбора пожертвований с помощью добровольцев, которые обязуются собрать в предвыборную копилку не менее 100 тысяч долларов каждый (так называемые "пионеры") или 200 тысяч долларов каждый ("рейнджеры"). Естественно, это делается с соблюдением закона, в соответствии с которым индивидуальный взнос каждого привлеченного таким добровольцем спонсора не может превышать 2 тысяч. Но реально, пишет Сорос, "многие из этих "пионеров" и "рейнджеров" занимают корпоративные посты, которые позволяют им собирать деньги со своих партнеров по бизнесу и складывать их в единый пакет", тем самым "покупая для своих корпоративных интересов такой же уровень доступа и влияния, какой они прежде приобретали за счет личных или корпоративных средств".
С помощью этих сторонников Буш "уверенно движется к сбору 200 миллионов долларов" в свои предвыборные фонды, указывает Сорос. Подобных ресурсов, по его словам, заведомо нет и не будет ни у одного из его потенциальных соперников на выборах.