Россия. На парламентских выборах победила... Администрация президента (дополнено 16:10) [ Редагувати ]

Подсчет голосов продолжается. Согласно предварительным результатам, две трети мест в нижней палате РФ парламента могут получить партии, управляемые администрацией президента.
Половина из 450 мест распределяется на основе представительства партий по общему числу набранных голосов, другая половина мест предназначена для депутатов, набравших максимальное число голосов в территориальных избирательных округах. "Конституционное большинство" означает большинство в две трети от общего количества депутатских мест (минимум 300). Оно требуется для внесения изменений в Конституцию. Законы принимаются простым большинством - 226 голосов и более.
По данным Центризбиркома РФ на 10:00 по московскому времени, после обработки 90,58% бюллетеней по партийным спискам складывается следующая ситуация:
"Единая Россия" набрала 36,8%
Коммунистическая партия (КПРФ) - 12,7%
ЛДПР (Либерал-демократы популиста Жириновского) - 11,8%
"Родина" - 9,0%
----------------------------------------
"Яблоко" - 4,3%
CПС - 3,9%
"Аграрная партия России" - 3,8%
Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,2%
Блок "Партия возрождения России - Российская партия жизни" - 1,9%
Партия "Единение" - 1,2%, "Народная партия Российской Федерации" - 1,2%, Блок "Новый курс - Автомобильная Россия" - 0,8%, Партия "За Русь Святую" - 0,5%, "Российская экологическая партия "Зеленые" - 0,4%, Блок "Великая Россия - Евразийский союз" - 0,3%, "Демократическая партия России" - 0,2%, "Партия мира и единства" - 0,3%, Партия "Развитие предпринимательства" - 0,3%, "Объединенная российская партия "Русь" - 0,3%, "Российская конституционно-демократическая партия" - 0,2%, Партия "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) - 0,2%, "Народно-республиканская партия России" - 0,1%, Партия "Истинные патриоты России" - 0,2%.
Против всех проголосовали 4,7% избирателей.
Явка избирателей на выборах в Госдуму составила, по предварительным данным, 52,62%. Окончательная цифра будет известна только после получения результатов со всех избирательных участков.
Фракция "Единая Россия" может рассчитывать на 117 мандатов в Думе нового состава в случае сохранения нынешнего уровня голосов.
Фракция КПРФ, по данным на настоящее время, может рассчитывать на 41 место, ЛДПР - 40, блок "Родина" - 27 мандатов.
Из чего сложится конституционное большинство. Результаты по одномандатным округам
Как стало известно радиостанции "Эхо Москвы", по предварительным данным из 108 округов по депутатам-одномандатникам, кандидаты от "Единой России" получили 70 мандатов.
Прошли также 4 депутата от "Яблока", 3 - от "Родины", 2 - от КПРФ, и 1 - от СПС. Еще 28 кандидатов, о которых к этому часу есть информация, представляют другие партии, или же являются независимыми.
Пока не поступили данные из большинства одномандатных округов, но лидерство "Единой России" очевидно. Во "второй половине" парламента, согласно прогнозам, от "Единой России" будет от 90 до 100 одномандатников.
По оценкам экспертов, успех кандидатов от "Единой России" в одномандатных округах может превысить 90%, в результате чего партия власти способна получить более половины мест в 450-местной нижней палате парламента.
Вторую по численности фракцию сохранит КПРФ - у нее пока 88 мест, из которых 40 могут быть получены по списку партии и 44, предположительно, дадут одномандатники, баллотирующиеся от КПРФ. В Думе третьего созыва КПРФ контролировала более 130 мандатов (помимо своей фракции численностью 88 человек у коммунистов была в союзниках группа аграриев числом более 40 депутатов). В новой Думе аграриев не будет, за исключением их лидера Николая Харитонова, прошедшего по одномандатному округу.
На третьем месте - блок "Родина", претендующий на 49 мест в Думе. По одномандатным округам этот блок получит еще 34 голоса.
На четвертом месте партия ЛДПР с 49 местами в новом составе Думы, полученными по федеральному округу.
В итогах думских выборов по регионам отмечается "поразительная стабильность"
Поразительную стабильность отмечают эксперты в поступающих данных об итогах голосования на выборах в Государственную Думу. Как отметил главный аналитик Информационного центра ЦИК РФ Дмитрий Орешкин, с 21:00 результаты, полученные партиями и блоками, меняются лишь на десятые доли процента. При этом он не исключает, что на итоги выборов еще могут повлиять Москва, Санкт-Петербург и другие регионы с большим числом избирателей.
Комментируя поддержку различных партий и блоков, он сообщил, что наиболее интенсивно голосовали за "Единую Россию" в Москве, на Кавказе, в значительной части национальных образований, включая автономные округа Севера.
КПРФ поддержали остатки "красного пояса" к югу от Москвы: Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская области, а также Забайкалье, Амурская область и юг Сибири. Один из главных выводов эксперта: бывший электорат КПРФ раскололся на две части. Большой его кусок достался блоку "Родина", который набрал немало голосов в тех же регионах.
По словам политолога Глеба Павловского, голоса у коммунистов отобрал блок "Родина" Глазьева-Рогозина. Эксперты полагают, что "Родине" перейдут до 30 мест в Думе, которые ранее "принадлежали" коммунистам.
Будучи идейно близкими к коммунистам, лидеры этой партии все же с самого начала избирательной кампании говорили о поддержке Кремля. Утром в понедельник, когда успех "Родины" стал очевидным, глава партии Дмитрий Рогозин поспешил заверить главу государства в своей приверженности его курсу, и заявил, что "Родина" поддержит на президентских выборах Владимира Путина.
СПС пугает национал-социализмом
Борис Немцов, один из лидеров стоящего на грани поражения СПС, полагает, что главным предварительным итогом выборов в Госдуму стала победа национал-социалистических сил и бюрократии.
"Наиболее значимо то, что в новой Думе будет большое количество национал-социалистов. Мы об этом предупреждали; тогда средства массовой информации не обратили на наше предупреждение никакого внимания. Сейчас очевидно, что в Думе будет значительное количество национал-социалистов и представителей партии бюрократии", - приводит слова Немцова русская служба Би-би-си.
Говоря о национал-социализме, лидер "Союза Правых Сил", видимо, указывает на идеологию партий и блоков, попавших в новую Думу: все они в той или иной форме говорят о взвращении России статуса "великой державы". Такие тенденции настораживают Запад и не могут не беспокоить Украину, которая с момента возникновения конфликта вокруг острова Тузла почувствовала на себе давление "сильной" путинской Москвы.
ЦИК РФ подвел итоги выборов: в Думу прошли "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Родина" (дополнено 16:10)
Центризбирком подвел предварительные итоги выборов в Госдуму России, передает информационное агентство РИА "Новости". По данным ЦИК на 14:00 по киевскому времени, полученным после обработки 97,87 процента бюллетеней, мандаты в Госдуму по федеральным спискам получат четыре партии: "Единая Россия", набравшая 37,1 процента голосов, КПРФ - с 12,7 процента голосов, ЛДПР - с 11,6 процента голосов и блок "Родина" с 9,1 процента голосов.
Как передает информационное агентство "Интерфакс", партия "Яблоко", по последним данным ЦИК, набрала 4,3 процента, "Союз правых сил" - 4,0 процента, "Аграрная партия России" - 3,7 процента, Блок "Российская партия пенсионеров и партия социальной справедливости" - 3,1 процента.
Ранее глава ЦИК России Александр Вешняков заявил, что в 14:00 8 декабря будут суммированы итоги выборов и подведены итоги работы информационного центра ЦИК по подведению предварительных итогов.
По данным информационного агентства РИА "Новости" на 10:00 по московскому времени, голоса избирателей распределясь следующим образом:
партию "Единая Россия" получила - 36,8 процента голосов;
КПРФ - 12,7 процента;
ЛДПР - 11,8 процента;
"Родина" - 9,02 процента;
"Яблоко" - 4,3 процента;
СПС - 3,9 процента;
Аграрная партия России - 3,8 процента;
Российская партия пенсионеров и партия социального согласия - 3,2 процента.
Остальные партии, по данным ЦИК, набрали меньше двух процентов голосов. Им предстоит вернуть выделенные на избирательную компанию деньги в ЦИК. Окончательные итоги выборов, по словам Вешнякова, будут подведены 17-18 декабря 2003 года.