Международные наблюдатели негативно оценили выборы в России [ Редагувати ]
Выборы в Госдуму РФ, которые состоялись в воскресенье, не соответствовали многим обязательствам, принятым в странах - членах ОБСЕ и Совета Европы в отношении демократических выборов. Об этом говорится в итоговом докладе международной миссии по наблюдению за выборами, в которую вошли представители парламентских ассамблей ПАСЕ и ОБСЕ, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.
Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Брюс Джордж заявил, что результаты выборов были искажены в результате использования административного ресурса в ходе избирательной кампании. "Фундаментальный принцип о том, что партия и кандидаты должны соревноваться на равных, был подорван", - заявил Джордж, который отслеживал в качестве наблюдателя выборы в Госдуму, в понедельник на пресс-конференции в Москве.
"Широкое использование административного ресурса и фаворитизм в СМИ в пользу "Единой России" создали несправедливую обстановку для других партий и кандидатов", - отметил глава ПА ОБСЕ. Кроме того, по словам президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в ходе избирательной кампании "были использованы огромные преимущества в результате владения государственными ресурсами, оборудованием, зданиями". "В результате были искажены результаты выборов", - заявил Джордж.
Кроме того, глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Дэвид Аткинсон сказал, что в избирательные списки отдельных российских политических партий были внесены ответственные государственные лица, которые ранее заявляли, что не намерены участвовать в работе Госдумы в случае их избрания. "Это вводит в заблуждение избирателей и является обманом", - заявил Аткинсон.
В свою очередь, глава самой крупной миссии наблюдателей - от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Рита Зюссмут заявила, что международные наблюдатели "серьезно обеспокоены нехваткой свободы СМИ".
"Государственные СМИ не смогли обеспечить сбалансированное освещение избирательной кампании, на журналистов было оказано значительное давление, что ограничивало доступную избирателям информацию с тем, чтобы они могли сделать основанный на полной информации выбор", - сказала Зюссмут.
Наблюдатели отмечают, что с технической точки зрения все процедуры голосования были соблюдены правильно. "Тем большее сожаление вызывает тот факт, что основное впечатление от всего избирательного процесса можно охарактеризовать как регресс демократии в России", - отмечается в заявлении миссии наблюдателей.
Наблюдатели выражают надежду, что "в течение ближайших нескольких месяцев будут внесены необходимые изменения с тем, чтобы предстоящие президентские выборы лучше отвечали общепринятым международным стандартам".