Мать Царнаевых не верит в виновность сыновей [ Редагувати ]

Зубейдат Царнаева, мать Тамерлана и Джоахара, подозреваемых во взрывах бомб на марафоне в Бостоне, намерена прибыть в США, чтобы присутствовать на суде над младшим сыном.
Она не верит в то, что ее сыновья могли кого-то убить. "Я дала им жизнь и воспитала их. В нашем доме слово "убить" не употреблялось, и я уверена, что мои дети не могли этого сделать", - говорит она.
На вопрос о Тамерлане, который провел полгода в Дагестане, вернувшись туда в прошлом году из Америки, не мог ли он радикализоваться за это время, Зубейдат отрицательно качает головой. "Он, наоборот, смягчился после возвращения в Дагестан, стали внимательнее относиться к людям", - говорит она. Женщина не верит, что Тамерлан стал исламистом на родине.
Зубейдат принадлежит к легальной организации под названием "Союз праведников", который считает себя правозащитной организацией, ведущей борьбу с властями, преследующими исламистов. Многие ее члены одновременно являются и членами запрещенной в России группировки "Хизб ут-Тахрир", которая выступает за установление глобального халифата.
Царнаева подчеркивает, что она намерена прибыть на суд над Джохаром. У нее есть американский паспорт - она и ее муж Анзор имеют двойное гражданство, эмигрировав в США в 2002 году.
Она не была в Америке уже несколько месяцев и говорит, что нервничает по поводу своей поездки. Сразу после гибели Тамерлана и ареста Джохара она говорила, что Америка отобрала у нее сыновей. Однако в разговоре со мной она стремится подчеркнуть, что у нее нет претензий к Америке и американцам.
Она говорит, что люди всегда относились к ней и ее семье хорошо, и что она общалась с американцами. По ее словам, она получает от многих американцев письма с выражением сочувствия и поддержки. "Если я говорила что-то плохое про американцев, я хочу, чтобы они меня простили. Я хочу, чтобы они знали, что я не имею ничего против них", - говорит Зубейдат.
"Я не позволю никому отобрать у меня сына, - с волнением в голосе говорит Зубейдат. - Я потеряла Тамерлана, но Джохара я не отдам. Как только моего сына отпустят, я заберу его и уеду с ним на родину".