Компромисс без результатов [ Редагувати ]

18 июня после длительных препираний страны "Большой восьмерки" пришли к согласию в отношении войны в Сирии. Принципиальная позиция России вынудила остальные страны G8 сделать ряд уступок в отношении сирийского режима. Позже это привело к обострению отношений среди "Большой восьмерки".
8-1
Начало переговоров по войне в Сирии в Лох Эрне было весьма напряженным. С одной стороны подавляющее большинство "Большой восьмерки" – 7 стран, которые требовали признать нынешнее сирийское правительство виновными в конфликте и поддержать оппозиционеров. С другой – Россия, которая указывала на тот факт, что среди оппозиционеров с избытком хватает представителей радикальных сил. "Кровь на руках с обеих сторон… Я думаю, что вы не будете отрицать, что вряд ли стоит поддерживать тех людей, которые не только убивают своих врагов, но вскрывают их тела и поедают их органы на глазах у публики и под камеры. Вы хотите поддерживать этих людей? Вы хотите этим людям поставлять оружие? Ну тогда это, видимо, вряд ли имеет какое-то отношение к гуманитарным ценностям, которые уже сотнями лет исповедуются в Европе. А если говорить без эмоций, по-деловому, то хочу обратить Ваше внимание на то, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с нормами международного права. Мы ничего не нарушаем и призываем наших партнеров действовать таким же образом", - заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Такая принципиальная позиция России в вопросе поставки оружия сирийской оппозиции вызвала негодование западных партеров по "Большой восьмерке". "Давайте начистоту. Этот саммит – "Большая семерка плюс один". У нас на Западе у всех разные точки зрения на происходящее. У Путина и его правительства есть свои причины поддерживать головорезов режима Асада, и я не считаю их оправданным", - заявил канадский премьер-министр Стивен Харпер. Казалось, переговоры зашли в тупик.
Однако 18 июня представители стран "Большой восьмерки" заявили о нахождении компромисса. В итоговом коммюнике саммита страны призывают создать переходное правительство в Сирии "по обоюдному согласию". Примечательно, что в документе нет никаких упоминаний о дальнейшей судьбе президента Сирии Башара Асада, что можно считать очевидной уступкой России, которая фактически поддерживает сирийского руководителя в то время, как сирийская оппозиция и значительное число арабских и западных стран прямо требуют его ухода от власти. Лидеры стран G8 договорились выделить Сирии гуманитарную помощь в размере 1,5 миллиарда долларов и осудили использование химического оружия в Сирии и призвали допустить на территорию страны группу экспертов ООН. Кроме того, лидеры обратились к сирийским властям и оппозиции с призывом прекратить работу любых организаций, каким-либо образом связанных с террористической группировкой "Аль-Каида", и достичь политического разрешения конфликта. В "Большой восьмерке" предлагают сирийцам собраться для переговоров Швейцарии и попытаться уладить все вопросы миром. Впрочем, премьер-министр Великобритании не преминул заявить – на Западе не считают приемлемым такой результат переговоров между оппозицией и руководством Сирии, при котором у руководства страны останется Башар Асад. "Немыслимо, чтобы Асад смог руководить объединенной и стабильной Сирией", - заявил Кэмерон. А для США коммюнике как не бывало – после принятия совместного заявления стран "Большой восьмерки" Вашингтон настаивает на "силовом" решении конфликта. При этом, помогать повстанцам будут не только оружием, но и военной силой. С таким не согласны не то, что в России, но и в самих США.
Тушить пожар бензином?
Несмотря на результаты саммита в Северной Ирландии, в США считают – уступать России не стоит. "Хочу заметить, что Россия вооружает, уже вооружает Сирию, и это продолжается определенное время. Поэтому Россия, хотя и стремится, якобы стремится к политическому решению проблемы, сделала возможным объединение усилий Асада как с иранцами, так и "Хезболлой", для ведения интенсивной войны на высоком уровне против его собственного народа", - заявил глава Госдепа США Джон Керри на пресс-конференции в Дохе 22 июня. Там в состоялась встреча министров иностранных дел 11 стран-членов так называемой "группы друзей Сирии", на которой было принято решение об активизации помощи, в том числе военной, вооруженной сирийской оппозиции. "Россияне скажут, что другие страны вооружают оппозицию. И это верно. Но оппозиция четко дала понять, что готова защищать весь народ сирийского государства... Асад, со своей стороны, ведет войну против большинства народа сирийского государства. В этом, как я считаю, есть большая разница, и мы надеемся, что будем над этим работать с Россией очень плотно", - отметил Керри. Такого заявления в России не поняли. "Подобные сообщения из Дохи не могут не вызывать серьезной обеспокоенности. Они поступают на фоне информации СМИ о наращивании Катаром и Саудовской Аравией потоков вооружений для сирийских боевиков и об их обучении на базах в Турции и Иордании американскими и французскими инструкторами", - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве. "Приходится констатировать, что заявленные в Дохе и уже реализуемые на практике намерения оказывать, по сути, неограниченную военную поддержку оппозиции в Сирийской Арабской Республике полностью противоречат задачам скорейшего политического урегулирования в Сирии. При этом с американской стороны звучат далекие от действительности обвинения в адрес России, будто бы она своей поддержкой Дамаска нагнетает напряженность в Сирии. На самом же деле законное правительство САР уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой. А вот "Национальная коалиция" и ряд других оппозиционных сирийских групп, к сожалению, до сих пор не подтвердили намерения участвовать без предварительных условий в этом форуме... Очевидно, что новые дополнительные вооружения, которые рискуют оказаться, в конечном счете, в руках террористов, способны лишь подстегнуть оппозицию к разрушительному для Сирии военному решению", - ответило министерство иностранных дел РФ на обвинения Керри.
Примечательно, что позиция Керри не находит поддержки и среди военных США. Еще до встречи "группы друзей Сирии" Керри призвал атаковать объекты сирийской ПВО. В ходе совещания в Белом доме в спор с Керри вступил председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Мартин Дэмпси. "По сообщениям нескольких источников, Дэмпси высказал несколько соображений против идеи Керри, потребовав разъяснить, что планируется предпринять после ударов, и заявил, что госдепартамент не в полной мере представляет себе сложности подобной операции", - говорится в сообщении агентства Bloomberg. Дэмпси призвал Керри "представить последствия" бомбардировок сирийских объектов.
Следует также отметить, что среди "друзей Сирии" и стран Запада вообще очень настороженно относятся к сирийской оппозиции из-за того, что в ее рядах хватает представителей довольно радикальных групп и течений. Президент Франции Франсуа Олланд в Дохе даже призвал умеренных оппозиционеров отбить территорию, занимаемую экстремистами. А в Испании и вовсе ликвидировали вербовочный центр сирийских оппозиционеров. "Мы уничтожили испано-марокканское подразделение "Аль-Каиды", ответственное за отправление боевиков на помощь имеющим связи с "Аль-Каидой" террористическим группам, действующим в Сирии", - говорится в заявлении испанского министерства внутренних дел. К моменту ареста члены подразделения отправили через Сеуту на Ближний Восток для пополнения рядов "Аль-Каиды" десятки исламистов. Часть из них готовилась в "смертники" и предназначалась для исполнения терактов, другие отправлялись в тренировочные отряды с целью ведения вооруженных действий, сообщили в испанском МВД. Таким образом, среди сирийских оппозиционеров хватает радикалов, к тому же – с неплохим боевым опытом и имеющих разветвленную структуру, в т.ч. и вербовочную, в странах Европу. И умеренным сирийским оппозиционерам будет фактически невозможно воевать на два фронта, к чему их и призывают западные политики. Более того, переговоры "умеренных" с Асадом вряд ли будут признаны радикалами. А это значит, что "умеренным" и Асаду придется бороться плечом к плечу. В условиях, когда на Западе не признают Асада, это будет весьма сложно. С другой стороны, если ведомство Керри все же добьется своего и Асад повторит судьбу лидера Ливии Муаммара Каддафи, власть в Сирии возьмут явно не "умеренные", а радикалы. Тем более, за ними – поддержка ряда богатейших арабских государств. В таких условиях на Ближнем Востоке возникнет еще один очаг нестабильности.