Участники саммита в Женеве нашли компромиссную формулу регулирования интернета [ Редагувати ]

Накануне Всемирного саммита по вопросам информационного общества (WSIS), который пройдет 10-12 декабря в Женеве, делегации стран-участниц сумели найти компромиссное решение проблемы регулирования интернета.
Вопрос распределения доменных зон в интернете остается одной из главных интриг саммита. В настоящее время эту сферу регулирует американская организация ICANN, которая фактически подчинена министерству торговли США.
Против ICANN выступил ряд стран, предложив передать эту сферу под контроль ООН, например, Международного союза электросвязи (ITU). Однако США и Европейский Союз выступают против такого варианта, утверждая, что он приведет к усилению государственного влияния на интернет.
В свое время ICANN предполагала перевести свою штаб-квартиру в Женеву и превратиться в международную организацию. Однако такая позиция не была официально подтверждена ни правительством США, ни самой ICANN.
Тогда делегаты саммита решили найти такую формулу регулирования интернета, которая бы позволяла, не умаляя роли ICANN, влиять на ее действия через ооновскую структуру.
"Как раз такое решение, к которому удалось придти путем сложных компромиссов, мы и приняли. Но на этом пути предстоит еще многое сделать, и мы надеемся, что окончательно вопрос будет решен к тунисской фазе саммита", - сообщил первый замминистра связи РФ Андрей Коротков.
В Женеве проходит первый этап саммита, а второй этап намечен на 16-18 ноября 2005 года в Тунисе.
Таким образом, в итоговой Декларации женевского саммита, которая должна быть принята единогласно всеми участниками, скорее всего, будет зафиксирован именно такой компромиссный вариант.
"Революционного решения не будет. Основная инфраструктура интернета исторически находится в США и для того, чтобы не было рывков и скачков в этой части, предполагается некий переходный период", - отметил Коротков.