ЕЦБ не в состоянии справиться с кризисом в зоне евро, - глава Бундесбанка [ Редагувати ]

Европейский центральный банк (ЕЦБ) не в состоянии урегулировать кризис в зоне евро. Об этом на конференции в городе Экс-ан-Прованс заявил глава Бундесбанка (Bundesbank) Йенс Вайдманн, передает Reuters.
"Монетарная политика уже в значительной степени поспособствовала в смягчении экономических последствий кризиса, но она не в состоянии урегулировать сам кризис. Это общее мнение Управляющего совета ЕЦБ. Кризис выявил структурные уязвимости. Они требуют структурных решений. Чтобы в полной мере ощутить преимущества единой валюты, нам нужны усилия на двух направлениях - структурные реформы и отмены неявных гарантий для банков и суверенных долговых обязательств", - сказал Вайдманн.
Он также призвал ослабить зависимость между правительствами европейских государств и финансовыми институтами, которая заключается в том, что последние являются держателями долговых облигаций.
Ранее на этой неделе ЕЦБ оставил учетную ставку на уровне 0,5%. Как заявил после заседания регулятора его глава Марио Драги, ставки Европейского центрального банка будут сохраняться "на текущем или более низком уровне в течение продолжительного периода времени".
Это заявление стало беспрецендентным, поскольку регулятор впервые перешел к практике прогнозирования ставок, аналогичную практике Федеральной резервной системы. Драги заявил, что за данный "беспрецендентный" шаг проголосовали все 23 руководителя ЕЦБ.
Помимо этого, Драги пообещал что регулятор будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики столько, сколько потребуется для восстановления экономики валютного блока.