Сердца поющих в хоре бьются в унисон [ Редагувати ]

Ученые из Австралии и Швеции решили проверить, насколько хоровое пение влияет сердечнососудистую систему. Они пригласили 15 добровольцев как мужского, так и женского пола, старше 18 лет, и попросили их исполнять различные произведения тремя различными способами.
Сначала необходимо было петь в одном тоне песни, затем - просто исполнять хором гимны. Экспериментаторы подчеркивают: в обоих случаях у подопытных оставалась возможность свободно переводить дыхание в перерывах. Наконец, в третьем задании испытуемым пришлось петь медленные мантры, причем на этот раз им постоянно приходилось дышать синхронно.
Оказалось, что сердцебиение подопытных изменялось так же синхронно, как и песни, которые исполнялись. Словно у единого организма пульс то замедлялся, то ускорялся. Исследователи объясняют это явление, используя понятие "респираторной синусовой аритмии", когда происходит изменение сердечного ритма в зависимости от типа дыхания под влиянием блуждающего нерва.
"Когда человек поет, он выдыхает и это заставляет пульс замедляться, при вдыхании происходит обратный процесс", - объясняет доктор Бьорн Викхоф из Академии Сальгренска университета Гетеборга.
В настоящее время ученые продолжают более детальное изучение влияния пения на здоровье человека и хотят сопоставить полученные результаты с другими близкими к пению явлениями.
"Существуют исследования дыхательных практик во время занятия йогой, - говорит профессор Викхоф. - Управляемое дыхание позволяет снизить кровяное давление. Сегодня уже известно, что такой же эффект может быть достигнут при исполнении песен с длинными фразами. Теперь мы хотим проверить - может ли пение иметь еще какие-либо положительные последствия для здоровья".