Из детского лагеря в Святогорске сбежали пятеро подростков [ Редагувати ]
Их разыскивает милиция. Пятеро подростков, воспитанников школы-интерната, сбежали из детского лагеря в Святогорске. Ориентировки на детей уже разослали в райотделы по всей Украине. Где сейчас находятся искатели приключений и почему они сбежали из лагеря, разбиралась Ирина Исаченко.
И что им не понравилось, недоумевают воспитатели. Свежий воздух, общение со сверстниками, футбол, кино, хорошее пятиразовое питание и условия - вовсе не казарменные. Но все это мальчишек не удержало.
Ирина Исаченко, корреспондент:
- Детский оздоровительный лагерь - это не учреждение строго режима. И хотя здесь есть пост, но нет ни трехметровых заборов, ни колючей проволоки.
Скорее всего, подростки перелезли через забор. Выйти через центральный вход незамеченными они не могли - утверждает дежурный вожатый.
Марк Венгеров, дежурный вожатый:
- Дети за территорию выходят только в сопровождении вожатых, или сотрудников лагеря. Здесь у нас есть вот журнал, в него мы записываем, какой отряд вышел, кто с ними вышел.
В смене отдыхали 96 воспитанников Амвросиевской школы-интерната. С ними приехали и четверо воспитателей, которые отвечали за детей. Об исчезновении подростков директору лагеря доложили через сутки - как в первый, так и во второй раз.
Александр Иванькин, директор детского учреждения оздоровления и отдыха "Голубок":
- Они между собой решали, как это уладить, когда мы обнаружили, мы применили все - обратились в милицию. Мы не знали, что это дети склонны к бродяжничеству.
Однако оказалось, что прошлым летом эту же "пятерку" уже искали - целый месяц. Нашли беглецов под Одессой. Воспитатели, которые хорошо знали своих подопечных, говорят: надеялись, что мальчишки погуляют и вернутся.
Ольга Шестак, воспитатель Амвросиевской школы-интерната:
- Хотят побыть просто в тишине. Может они где-то просто за березкой уселись, понимаете, где-то посидеть отдохнуть. А причина - потому что я хочу свободы.
Когда побеги становятся привычкой, это уже не просто тяга к свободе, говорит психолог.
Татьяна Красняк, психолог:
- Даже определила медицина такая болезнь, как драмомания, то есть как бы детей не увлекали, как бы не занимались, какой бы индивидуальный подход не находили, эти дети все равно склонны к побегам.
Поиски могут затянуться, говорят в милиции. Из-за того, что о побеге мальчишек им сообщили поздно, шансов остановить их на вокзале или трассе практически нет. Теперь дети могут быть где угодно.
Марина Шевченко, в. и. о. начальника Отдела криминальной милиции по делам детей Славянска:
- Последние известия были о троих - Агеев, Лукин и Нагорный - в городе Донецке их видели 16 июля, в парке Щербакова, а также возле ЖД вокзала и возле рынка Маяк.
В милиции уверены - ответственность за побег лежит на воспитателях и персонале лагеря. Они не обеспечили надлежащий контроль над трудными подростками.
Ирина Исаченко, Олег Подоприхин, "Подробности", телеканал "Интер", Донецкая область