Община УПЦ МП попросилась в Русскую православную церковь [ Редагувати ]

Настоятель и верующие одного из храмов Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) попросились в прямое подчинение к Русской православной церкви (РПЦ). Свою просьбу они аргументировали кризисом в украинской церкви. В УПЦ МП и РПЦ сошлись во мнении, что никаких последствий инициатива общины иметь не будет, поскольку "фактически она и так находится в этом подчинении". Эксперты считают, что массовым явлением эта идея не станет, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Церковный исход".
Церковная община васильковского храма Святых Преподобных Антония и Феодосия Печерских попросилась в прямое подчинение к Русской православной церкви. Об этом говорится в открытом обращении общины, принадлежащей к Украинской православной церкви Московского патриархата, к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу (Гундяеву): "Просим вас принять нас, ваших верных чад, под свой первосвятительский омофор в том статусе, который усмотрят и сочтут возможным ваше святейшество и Священный синод РПЦ". Желание перейти в РПЦ в общине храма объясняют кризисом в УПЦ МП и "неспособностью ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление", а также "последовательной и неуклонной политикой руководства УПЦ в лице митрополита Киевского и всея Украины (Владимира), направленной на окончательный отрыв от РПЦ". Обращение подписано настоятелем храма протоиереем Алексием Ефимовым и его прихожанами. Первоначально документ планировалось передать патриарху Кириллу во время проходивших в Киеве торжеств по случаю 1025-летия Крещения Руси, однако верующие васильковского храма не смогли пробиться к нему из-за усиленной охраны.
В УПЦ МП подобное обращение восприняли с недоумением. "Странно видеть такое заявление, когда верующие просятся в подчинение к главе РПЦ, фактически находясь в этом подчинении, так как УПЦ МП является частью Русской православной церкви. Письмо очень странное, и мы вообще сомневаемся в его авторстве",- сказал пресс-секретарь главы УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко. Следует отметить, что схожего мнения придерживаются и в РПЦ. Так, секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук уверен, что никаких последствий это обращение иметь не будет. "Все верующие УПЦ МП и так находятся в подчинении у патриарха Кирилла", - отметил он.
Эксперты также отнеслись к обращению скептически. "По большому счету авторы этого письма - маргиналы, которые критикуют не только митрополита Владимира, но и патриарха Кирилла, рассказывая, что в церкви нет благодати, а она осталась только в Почаевской лавре, где постоянно проповедуют идею "русского мира". По всей стране найдется 15-20 таких попов, заявления которых выгодны Русской православной церкви, чтобы показать, что в УПЦ МП есть внутренние разногласия, и что украинской церкви не нужна самостоятельность",- заявил богослов, доктор философских наук Юрий Черноморец.