Украина предлагает создать зону свободной торговли между нашим государством и ЕС [ Редагувати ]

Украина считает, что создание зоны свободной торговли между нашим государством и Европейским Союзом является самым лучшим путем преодоления вызовов расширения ЕС.
Об этом идет речь в информационном сообщении, переданном Управлением взаимодействия с общественностью и СМИ Министерства экономики и евроинтеграции. (11 декабря в Киеве состоялось Шестое совместное заседание Комитета "Украина-Европейский Союз", по итогам которого был подписан Позиционный документ относительно возможных изменений в отношениях Украины со странами - кандидатами на вступление в ЕС в связи с его расширением).
С учетом прогресса, достигнутого Украиной на пути вступления в ВТО, наше правительство уже сейчас готово начать предметные консультации о подготовке соответствующего соглашения о создании Зоны свободной торговли, говорится в сообщении.
С точки зрения Украины, преодолеть вызовы расширения ЕС можно с помощью ряда мероприятий. Речь идет, в частности, о принятии Евросоюзом решения об увеличении объемов квот на поставки украинской сталелитейной продукции до уровня, не ниже среднегодовых объемов поставок этих товаров десяти странам - кандидатам за последние три года (807 тысяч тонн ежегодно).
Кроме того, по мнению украинской стороны, целесообразно было бы, если бы ЕС установил на импорт в десять новых стран - членов украинской продукции, которая подпадает под действие антидемпинговых мероприятий ЕС, временный режим - на период пересмотра соответствующих антидемпинговых мероприятий и внесения необходимых изменений в двустороннюю правовую базу, а также сократил срок рассмотрения заявлений украинских производителей-экспортеров на проведение пересмотра до одного месяца.
Украинская сторона также считает полезной помощь со стороны ЕС в создании в нашем государстве системы мониторинга качества продукции в соответствии с нормами Евросоюза (в первую очередь сельскохозяйственной продукции).
Речь идет, кроме того, о возможной целевой финансовой поддержке, в частности, из Структурных фондов ЕС и Европейского инвестиционного банка, инвестиционных проектов стран - членов Евросоюза в Украине в приоритетных для обеих сторон сферах (энергетика, транспорт, экология и тому подобное), привлечении Украины к отраслевым программам ЕС (в сфере энергетики, экологии, науки, образования).
Одним из путей преодоления вызовов расширения ЕС, по мнению украинской стороны, является признание полного рыночного статуса экономики Украины в контексте антидемпингового законодательства ЕС. Кроме того, может идти речь об определенной либерализации визового режима для граждан Украины в новых странах - членах ЕС, с учетом опыта Польши и Венгрии, а также определении условий и временных рамок для введения в перспективе безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.
Украина также считает целесообразным создать единое реадмиссионное пространство в Восточной Европе, что, среди прочего, должно предусматривать синхронное заключение Украиной соглашений о реадмиссии с ЕС, Россией, Беларусью и Молдовой.