Эксперты пророчат Украине новые торговые войны с Россией [ Редагувати ]

Конфеты концерна "Рошен" стали своеобразным символом нарастающих проблем в российско-украинских отношениях. Проблемы украинских кондитеров - лишь одна из вершин огромного айсберга, считает Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, пишет Forbes.
Торгово-экономические отношения между двумя странами представляют собой пересечение критически важных для каждой из них проблемных зон. Это и вопросы поставки российского газа на украинский рынок, и газового транзита, взаимного доступа российских и украинских инвесторов к интересующим их активам, поставки украинской сельхозпродукции на российский рынок, кооперация в военно-промышленном комплексе, доступ украинских производителей к российскому трубному рынку и т.д.
Проблемы в любой из этих зон немедленно сказываются на политико-экономической ситуации в России или на Украине.
Между тем Москва с 2011 года активно приглашала Киев вступить в Таможенный союз, который с 2015 года должен быть преобразован в Евразийский экономический союз. Будущий союз, имея в своем составе Украину как экспортера промышленной продукции, был бы более устойчив на мировом рынке, где Россия и Казахстан пока в основном предлагают углеводороды.
До мая этого года Украина могла себе позволить определенное лавирование между Брюсселем и Москвой, но летом, когда стало окончательно ясно, что в Таможенный союз Киев не войдет, Россия приступила к постепенному переформированию российско-украинских экономических отношений.
Киев, в том числе и с помощью Роспотребнадзора, будет постепенно лишен разного рода традиционных или стихийно сформировавшихся преимуществ для украинских экспортеров на российском рынке. Так что история с конфетами "Рошен" - только начало, откровенно предупреждают ученые Российского института стратегических исследований.