Сериалу "17 мгновений весны" исполнилось 40 лет [ Редагувати ]
На него хотели быть похожи практически все мужчины СССР. А уверенную мужскую фразу, "а теперь слушай меня внимательно, девочка" мечтали услышать многие женщины бывшего Союза. Ровно 40 лет назад в жизни людей, населявших одну шестую часть суши, появился Макс Отто фон Штирлиц. На телеэкраны вышел первый советский культовый телесериал "17 мгновений весны". Тайны мгновений - в материале Геннадия Вивденко.
Все эсэсовцы - люди в черном - это один из многочисленных мифов, порожденных сериалом. В 45 они ходили в сером или хаки. Фильм изобилует историческими несоответствиями. Об этом историк Константин Залесский даже написал целую книгу, где буквально разбомбил, как советская авиация Берлин, привычные нам стереотипы. Но фильм оказался настолько убедителен, что до сих пор формирует образ гитлеровской Германии.
Константин Залесский, историк, автор книги "Семнадцать мгновений весны. Кривое зеркало Третьего рейха":
- До этого были фильмы типа "Подвиг разведчика", где дебилы немецкие чего-то с нами делали и почему-то нас побеждали; вот этот фильм стал другим.
Советский разведчик Штирлиц 12 серий старается сорвать сепаратные переговоры немцев и американцев. В черно-белой ленте почти нет экшена, по современным меркам может показаться - сцены затянуты. Но фильм до сих пор разбирают "на цитаты". Например, как этот диалог снятый, якобы в Швейцарии, на самом деле, в популярном тогда московском кафе "Лира".
Геннадий Вивденко, корреспондент:
- Ну, понятно, что мир меняется и через десятки лет все будет немножко не так. Но чтобы в кафе "Лира"разместили ресторан быстрого питания "Макдональдс" - один из символов США вряд ли кто-то мог представить из съемочной группы. А ведь именно с американцами, в первую очередь, борется Штирлиц в телесериале.
Юрий Минзянов считает, что этот, почти допотопный сериал продолжает быть интересен. Даже для "диджитал-гугл-айпед"-поколения.
Юрий Минзянов, кино- и телепродюссер:
- У зрителя ностальгия по хорошему старому советскому кино. Она, эта ностальгия потом через какие-то гены, какие-то поколения какие-то вещи передаются нашим сегодняшним зрителям и, наверное, это еще срабатывает и зритель по-прежнему садится и смотрит с удовольствием "17 мгновений весны", предпочитая этот фильм многочисленным сериалам.
Картина культовая, потому что классическая по всем позициям - сценарий, игра актеров, слова к песням и саундтрек.
Музыка к фильму, говорит супруга Микаэла Таравердиева, к примеру, скоро будет исполнятся в Венской филармонии.
Таравердиева, супруга Микаэла Таравердиева, композитора "17 мгновений весны":
- Возникает интерес в других странах - у нас есть в планах концерты, где эта музыка будет звучать за рубежом, ее перекладывают даже на орган.
- Демократия в нашей стране закончится диктатурой мелких лавочников. Чем больше мы получаем свобод, тем больше нам хочется СС.
Эта фраза для киноведа Вячеслава Шмырова - предвидение будущего. По его мнению, Татяна Лиознова сняла фильм не о нацистской Германии - а энциклопедию советской жизни, где предсказала, чем все закончится. Сам Штирлиц - это модель поведения для интелектуала - как выжить в тоталитарной системе и при этом не потерять достоинство.
Вячеслав Шмыров, киновед, доверенное лицо Татьяны Лиозновой, режиссера "17 мгновений весны":
- Он любит Родину, но она от него все время далека - она все время ему, как не мать, а как мачеха. Может быть, поэтому в России сейчас "17 мгновений весны" остается актуальным фильмом.
Может фильм когда-нибудь и ляжет на полку, считают специалисты, но не ранее, чем через лет 40. Когда поколение знающих, что такое "Фейсбук", окончательно сменит помнящих, что такое "Люфтваффе".
Геннадий Вивденко, Сергей Ружицкий, Виталий Коваленко, Подробности, российское бюро телеканала "Интер"