Вторжения США в Сирию не будет, - эксперт [ Редагувати ]

Вариант силового вмешательства США в конфликт в Сирии, скорее всего, реализован не будет. "В Сирии есть химоружие. Оно находится в распоряжении властей, но это оружие сдерживания. Оно нигде и никогда не применялось. Кампании в Ираке и Афганистане показали, что захват больших территорий наземными войсками ни США, ни блок НАТО в целом без крупных потерь провести не могут. Этого сценария не будет. Могут быть бомбардировки и точечные удары десантников. США таким образом поддерживают своих союзников в регионе — Саудовскую Аравию, Турцию, Катар. Решая свои собственные проблемы, эти страны используют Запад", — говорит эксперт Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, пишет "Сегодня".
Вариант силового вмешательства начали рассматривать после 21 августа, когда пригород сирийской столицы обстреляли, предположительно с применением химического оружия. По данным минздрава Сирии погибло 600 человек, оппозиция говорит о 1300 человек. Повстанцы обвиняют власть, а представители режима президента Башара Асада утверждают, что это дело рук повстанцев.
На месте происшествия сейчас работают эксперты ООН, они и должны установить, кто совершил атаки и использовалось ли запрещенное оружие. Ранее представители режима отказывались допускать их на место атак, чем вызвали бурю негодования среди западных правительств. "Существуют доказательства, что ответственность за применение химического оружия лежит на режиме Башара Асада. И этот факт не может остаться без ответа. Такова позиция Франции и других демократий. Поэтому ответ должен быть решительным", — заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. И добавил, что решение о военном вмешательстве могут принять в ближайшие дни.
Подобного мнения придерживаются и другие страны Европы, в частности о готовности поддержать военную кампанию в случае доказательств применения режимом химоружия, заявили в Англии и Германии. Готова присоединиться к антиправительственной коалиции и Турция.