"На протяжении последних лет нам удалось достичь таких критериев в отношениях с Европейским Союзом, которые сегодня отвечают критериям ассоциированного членства. Это решение будут принимать всех 28 (европейских) стран. Эксперты, с которыми мы постоянно сотрудничали, фактически дали позитивную оценку, и у нас есть возможность в этом году подписать это Соглашение", - заявил он журналистам Луцке.
По мнению главы государства, подписание Соглашения об ассоциации не означает, что Киев будет противопоставлять интересы ЕС интересам Евразийского союза и Таможенного союза.
"Нам ни в коем случае не следует этого делать. Это не в наших интересах. То есть, выстраивая наши отношения с Таможенным союзом, мы всегда должны помнить, что за нашими отношениями стоят интересы наших отраслей, предприятий, наших людей и нашей экономики. И это должно побуждать к поиску модели сотрудничества", - подчеркнул президент.
Янукович также считает, что за последние годы "мы занимались этим вопросом, и много чего нам удалось достичь".
"Очень важно, чтобы было понимание, что нам делать дальше. А дальше нам абсолютно понятно, что делать: страны Таможенного союза за время интеграции приняли более 200 разных положений, а мы в этом участие не принимали. В 2011 году я предложил нашим партнерам подписать соглашение о сотрудничестве в формате "3+1", и Украина начнет процесс присоединения к положениям Таможенного союза. Эти положения следует пропустить через все внутригосударственные процедуры, которые заканчиваются рамификацией в Верховной раде. Этот процесс должен отвечать нашим национальным интересам, и не должен нарушать наши международные обязательства", - отметил он.
"Мы подписали меморандум в Минске после решения высшего совета Таможенного союза, поэтому у нас есть формат отношений с Таможенным союзом, и в этом формате и на таких условиях мы будем выстраивать наши отношения", - подчеркнул Янукович.
Напомним, Янукович также заявил, что на сегодняшний день у Украины нет нерешенных вопросов в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.