ГАИ предлагает сделать платным въезд в центр Киева [ Редагувати ]
Въехать на автомобиле в центр Киева за дополнительную плату. Это - настоятельное предложение столичной ГАИ. Мотивация - избавление от "пробок". Документ уже лежит на столе главы горадминистрации Александра Попова. Правда, еще не подписанный. Где будет начинаться центр, и сколько будет стоить удовольствие по нему проехаться - узнавала Ирина Баглай.
Рецепт против этих ужасов зимы найден. Столичные правоохранители предлагают - для начала убрать парковочные места с проезжей части. Как показывает практика - именно этой одной полосы и не хватает для активного дорожного движения, уборки снега, и что уж говорить - шансы проехать общественному транспорту сводятся к нулю. Поэтому новое место - газоны. За парковку на них только только начали наказывать по обновленным правилам ГАИ. Еще один вариант - занять часть тротуаров. Правда до этого автолюбители додумались уже давно и сами. Но денег за такую парковку с них еще не брали. А вот пешеходы не готовы подвинуться на своей территории.
Но самым революционным может стать другой инструмент разгрузки дорог. Платный въезд в центр Киева. При этом ГАИ столицы предлагает создать парковки возле конечных станций метро, а водителям добираться до места назначения общественным транспортом. И мера эта будет сезонной.
Опрошенные нами водители платить готовы, максимум 30 грн. А взамен ждут полного комплекта услуг.
Кто будет взимать плату за проезд в центр столицы, как это будет происходить - пока неясно.
Ирина Баглай, корреспондент:
- И главный вопрос - какой будет цена на въезда в центр столицы, остается открытым. Предложение находится на рассмотрении у градоначальника. Пока в Киеве думают, в Европе уже давно практикуют платный въезд в город. Как это работает в Лондоне расскажет моя коллега Светлана Чернецкая.
В Лондоне за въезд в центр города платят уже больше 10 лет. Congestion Charge ввел столичный мэр Кен Ливингстон. Тогда город уже просто не справлялся с потоком транспорта. В центре скорость автомобилей чаще всего не превышала 10-15 километров в час. Конечно, вначале решение градоначальника вызвало бурю негодования. Но Ливингстон нашел способ воплотить свой план. Количество автобусов увеличилось в несколько раз, а для такси и общественного транспорта появилась отдельная полоса. Сейчас за въезд в исторический центр Лондона нужно выложить 10 фунтов в день, это почти 130 гривен. Для тех, кто проживает в этих районах, сделали скидку - они платят всего 10 процентов этой суммы.
Остальным выгоднее брать абонемент на месяц или год. Плату взимают с семи утра до 6 вечера - в рабочие дни. Ночью, по выходным и праздникам, по центру катаются бесплатно. Совершенно свободный проезд - для инвалидов, двухколесного транспорта, электромобилей и, конечно же, скорой помощи и пожарных. Изначальная стоимость проекта, обнародованная Ливингстоном, шокировала лондонцев - более двухсот миллионов фунтов. Огромную сумму потратили на сотни видеокамер, которые считывают номера машин. За ночь система проверяет все списки. Тем, кто не заплатил за въезд, автоматически высылают уведомления о штрафах. Программа полностью себя оправдала. Уже через год машин в центре стало вдвое меньше. А городская казна пополнилась на 80 миллионов фунтов. Эти деньги направили на развитие общественного транспорта. Конечно же, и здесь иногда бывают тянучки. Но водители и не вспомнят, когда в последний раз город стоял в пробке.
Светлана Чернецкая, Ирина Баглай. Подробности.