Посол Украины в РФ: Соглашение об ассоциации с ЕС - одно из знаковых геополитических событий на постсоветском пространстве [ Редагувати ]

В канун ноябрьского саммита в Вильнюсе важно понимать, что происходит с умами и настроениями не только в Брюсселе, но и в Москве. Возможно, второе - даже важнее. Не только потому, что именно в Москве не раз решалась судьба "европеизации" Украины в тех или иных вариациях (и каждый раз - не в пользу Украины). Но и потому, что Владимир Путин в буквальном смысле теряет под своими ногами почву - концепция "Русского мира" рассыпается на глазах. И как видит свое будущее Россия и ее нынешняя элита - очень важный вопрос, в частности и для Украины.
Посол Украины в Москве должен был бы эти думы и настроения чувствовать очень тонко и очень остро. Именно поэтому "День" уже давно пытался взять интервью у Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Российской Федерации Владимира Ельченко.
Российско-украинские отношения в контексте европейской интеграции Украины. Можно ли считать так называемую "таможенную войну" завершенной? Каковы ее итоги и потери с обеих сторон? Как должны выстраиваться украинско-российские отношения в случае подписания Соглашения об Ассоциации Украина - ЕС в Вильнюсе в ноябре этого года?
- Я бы хотел отойти от использования такого жесткого термина как "таможенная война", поскольку это предусматривает все-таки действия в обоих направлениях. В действительности мы столкнулись с реакцией, несколько эмоциональной и не совсем оправданной, одного важного и исторически традиционного торгового партнера на действия другого, когда, скажем так, слова и устные убеждения уже не действовали.
Украина сделала свой выбор и долгое время целенаправленно шла по пути выполнения всех достигнутых договоренностей с Европейским Союзом, не скрывая своих намерений от других партнеров.
Мы с пониманием относимся к опасениям российской стороны в свете будущего подписания нашим государством Соглашения об ассоциации с ЕС, поскольку это одно из знаковых геополитических событий на постсоветском пространстве после распада Советского Союза.
Однако мы надеемся, что события, которые происходили на украинско-российской таможенной границе в августе этого года, не будут иметь своего продолжения после заключения Украиной Соглашения с ЕС, поскольку потери понесли, бесспорно, как украинская, так и российская сторона. Существуют разные экспертные оценки убытков от действий контролирующих органов Российской Федерации, но, по моему мнению, наибольший вред был нанесен тем стабильным и прогнозируемым коммерческим, на непосредственно человеческом уровне, связям, которые годами нарабатывались между нашими странами.
Для Украины Россия и в дальнейшем будет оставаться стратегическим и надежным партнером, и какие-либо расхождения во взглядах между двумя государствами должны решаться спокойным и прагматичным способом, за столом переговоров. Я убежден, что только таким способом решения, даже по наиболее острым аспектам двустороннего сотрудничества, будут обязательно найдены.
Как господин Посол видит стратегию развития отношений Украины с Таможенным союзом?
- Прежде всего, хотел бы отметить важность сотрудничества Украины с Таможенным союзом как основным внешнеторговым партнером Украины, товарооборот с которым в 2012 году превысил 60 миллиардов долларов США. Поэтому нахождение взаимоприемлемой модели сотрудничества между нашим государством и евразийским интеграционным объединением является приоритетной задачей для украинской власти. Особое значение и срочность такая работа обретает в связи с теми коренными изменениями, прежде всего, в торговой сфере, которые произойдут в нашем государстве после подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
Принимая во внимание высокий уровень партнерских отношений нашего государства со странами Таможенного союза, Украина осуществляет все необходимые шаги для нахождения наиболее взаимоприемлемого формата сотрудничества с интеграционным образованием и его наднациональным управляющим органом - Евразийской экономической комиссией.
Как известно, Кабинет Министров Украины в июле этого года назначил своим представителем при Евразийской экономической комиссии В.Г.Суслова, который уже принимал участие в заседаниях этой международной организации. Теперь проводится работа по расширению возможностей нашего представителя при взаимодействии с ЕЭК, в частности путем создания соответствующего представительства в Москве.
В первую очередь, активизация диалога украинского правительства с наднациональным органом Таможенного союза должна обеспечивать учет интересов, в частности экономических, всех его участников, а также не противоречить международным обязательствам и нормам национального законодательства Украины.
Кроме этого, главной чертой будущего сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом должно стать усиление прагматичности его экономической составляющей, а также стремление к сближению позиций и нахождению взаимоприемлемых решений.
Ход расследования и позиция Украины в деле с инцидентом с гибелью четырех граждан Украины в Азовском море. Позиция Посольства Украины по делу суда над "гринписовцами" в Мурманске, среди которых есть и украинский гражданин Руслан Якушев.
- Ход расследования российской стороной инцидента в Азовском море, который произошел 17 июля 2013 года, уголовного дела, возбужденного против гражданина Украины Александра Федоровича, и дела в отношении гражданина Украины - члена экипажа судна "Арктик Санрайз", задержанного российскими следственными органами 24 сентября 2013 в Мурманске, находятся на постоянном контроле Посольства и Генеральных консульств Украины в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, в консульские округа которых соответственно входят Краснодарский край и Мурманская область.
Украинская сторона считает непропорциональными и неадекватными действия российских пограничников в Азовском море, которые привели к гибели 4 и травмированию 1 гражданина Украины.
Пока что относительно гражданина Украины А.Федоровича возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча биологических ресурсов). Он находится в нанятой квартире в г. Ейске, следователем в отношении его избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Консульскими сотрудниками ему предоставляется необходимая консульско-правовая и материальная помощь, он нуждается в последующем медицинском лечении.
Мы требуем от российской стороны всестороннего и объективного расследования упомянутого инцидента. На уровне МИД, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры Украины принимаются дипломатические и правовые меры по изменению пострадавшему в инциденте гражданину Украины Александру Федоровичу меры пресечения на не связанную с ограничением его свободы и передвижения и возвращению его на Родину.
Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос будет положительно решен российской стороной в духе стратегического партнерства и на основе соответствующих международно-правовых документов.
Кроме того, украинской стороной на постоянной основе применяются политико-дипломатические меры по защите прав и интересов задержанного в Мурманске гражданина Украины Руслана Якушева, против которого российскими следственными органами возбуждено уголовное дело по ч.3. ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство). Сразу после его задержания в Мурманск прибыл в.и.о. Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге, который встретился с нашим гражданином и оказал ему необходимую правовую помощь.
Р.Якушев не является активистом организации "Гринпис", работал на судне поваром, в соответствии с состоянием здоровья нуждается в оказании медицинской помощи.
Генеральным консульством в Санкт-Петербурге в компетентные органы РФ официально внесено соответствующее ходатайство об изменении нашему гражданину меры пресечения на не связанную с ограничением свободы. Посольством на основе отмеченного ходатайства на рассмотрение российской стороны послана нота с просьбой предоставить содействие в решении вопроса об изменении, в соответствии с российским законодательством, избранной в отношении Р.Якушева меры пресечения - взятие под стражу, на не связанную с ограничением свободы меру пресечения в виде личного поручительства.
Задержанным гражданам Украины предоставляется всесторонняя консульско-правовая помощь, они также имеют адвокатов.
Причина "заморозков" в отношениях между Украиной и Россией, которые можно наблюдать в последнее время? Чувствует ли на себе эти "изменения климата" Посольство?
- По моему мнению, в вашем вопросе содержится существенная эмоциональная составляющая. В течение последнего времени в средствах массовой информации активно дискутируется тема относительно состояния и перспектив украинско-российских отношений, в частности, в контексте планируемого подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
Со своей стороны, хотел бы отметить, что отдельные комментарии в СМИ не отражают реального состояния двусторонних отношений. В этой связи следует отметить, что график украинско-российского межгосударственного диалога насыщенный и продолжается на всех уровнях.
Безусловно, приоритетом двусторонних отношений является экономическая составляющая. Одним из важнейших вопросов для украинской стороны на сегодняшний день является достижение взаимоприемлемых решений по урегулированию пакета вопросов в торгово-экономической сфере, в том числе, связанных с доступом украинской продукции на рынок России. Пока продолжается активный двусторонний диалог в отношении поиска взаимоприемлемых решений [...]
Пока прорабатывается вопрос о встрече президентов Украины и России в рамках заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 25 октября этого года в Минске.
В этой связи хотел бы также отметить, что 25 сентября была проведена двусторонняя встреча Министров иностранных дел Украины и РФ в ходе 68 сесии Генеральной Ассамблеи ООН.
Продолжается также подготовка к проведению на уровне руководителей внешнеполитических ведомств Украины и России восьмого заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Украинско-Российской межгосударственной комиссии, которое запланировано на 28-29 октября этого года в Ростове-на-Дону.
Как видите, график межгосударственного диалога достаточно насыщенный. И это я привел лишь отдельные двусторонние мероприятия за непродолжительный промежуток времени.
Следовательно, никакого "изменения климата" Посольство не почувствовало - разве что погода в Москве этой осенью более холодная, чем всегда.
80-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов будут отмечать дипломатические представительства Украины во всем мире. А как в отношении Посольства Украины в Москве?
- Посольство ежегодно организует мероприятия почитания памяти жертв голодоморов в Украине. В этом году к 80-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине 23 ноября, в День памяти жертв голодоморов, на территории дипучреждения состоится церемония приспускания Государственного Флага Украины, возложения цветов и ржаных колосков к Памятному знаку жертв Голодомора, установленному на здании Посольства, минута молчания и зажигание свеч.
Кроме этого, прорабатывается вопрос о проведении в одном из московских храмов панихиды по жертвам голодоморов в Украине. Ряд поминальных мероприятий пройдет также в Национальном культурном центре Украины в Москве.