Сноуден качает права [ Редагувати ]

В конце минувшей недели немецкий журнал Spiegel опубликовал манифест бежавшего в Россию экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США и Центрального разведывательного управления Эдварда Сноудена. В нем разоблачитель американского шпионажа призывает к реформам, которые должны покончить с глобальным "подслушиванием".
Письмо изгнанника
Эдвард Сноуден — наряду с "отцом" Wikileaks Джулианам Ассанжем - является одним из наиболее опасных для США "разоблачителей" и успел серьезно насолить своим бывшим работодателям. Бежав в Россию, Сноуден обнародовал факты, свидетельствовавшие о том, что шпионаж США приобрел небывалые масштабы. "Доверяй, но проверяй" — под этим девизом и выстраивали США сотрудничество со своими союзниками, если верить Сноудену. После такого, как стало известно, что и ООН, и органы власти европейских соратников США прослушивались американскими спецслужбами, разгорелся нешуточный скандал. Германия и Франция потребовала объяснений от США. В Бразилии учредили специальную комиссию по расследованию фактов шпионажа США. А Сноуден все никак не угомонится. На днях немецкий журнал Spiegel опубликовал новый документ от экс-разведчика. Однако на это раз речь шла не о разоблачительном, а о программном документе. Немецкий журналисты назвали его "Манифест в защиту истины". В нем бывший сотрудник американской разведки, а ныне "простой российский рабочий" говорит о назревшей необходимости реформ в международном праве. В своем манифесте Сноуден заявляет об "уголовных программах прослушки" спецслужб, стремящихся избежать общественного контроля. Самыми злостными нарушителями в этом отношении Сноуден называет Агентство национальной безопасности США и Управление правительственной связи Великобритании. При этом Сноуден не снимает вины и с других агентств других государств. "Массовая прослушка - это глобальная проблема, для которой нужны глобальные решения", - резюмирует он. При этом Сноуден подчеркивает, что массовый шпионаж разных государств ущемляет права граждан. Поддерживаемые правительствами тех или иных государств соответствующие программы нарушают частную жизнь людей. "Подобные программы представляют собой не только угрозу для частной жизни людей, но и для свободы мнений и открытого общества. Существование шпионских технологий не должно определяться политиками", - пишет экс-разведчик в своем манифесте. "На нас лежит моральная обязанность позаботиться о том, чтобы с помощью наших законов и наших ценностей поставить границы шпионским программам и защитить права человека", - уверен Сноуден.
При этом Сноуден снова напомнил о той роли, которую сыграли правительства в массовом шпионаже. "В начале некоторые правительства, которые опростоволосились после того, как были раскрыты их системы массового шпионажа, инициировали беспримерную кампанию по преследованию неугодных, которая была призвана подавить дискуссии. Они устрашали журналистов и ставили обнародование истины на одну планку с уголовными преступлениями", - напомнил Сноуден, очевидно апеллируя к словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который даже пригрозил журналистам, публиковавшим разоблачения экс-разведчика, началом "определенных действий". Кстати, американский соратник Кэмерона — президент США Барак Обама в этом случае поступил разумнее. Поначалу он игнорировал вопросы журналистов, касающиеся Сноудена. Позже Обама даже частично оправдывал своего британского коллегу. "Жесткое отношение к источникам информации журналистов (в т.ч. Сноудену — Ред.) нельзя воспринимать как угрозу журналистской свободе. Возможно, мы недостаточно четко сказали, что журналисты не несут ответственности за распространение информации, откуда и от кого бы они ее ни получили. Но мы не преследуем за это журналистов", - заявил Обама на встрече с российскими правозащитниками. "Любое государство должно защищать себя. Но иногда, я это признаю, оно начинает больше защищать себя, а не граждан. Это опасная ситуация происходит, когда ты начинаешь считать себя умнее обычных людей. Я не могу вам пообещать, что с этих пор вопросы защиты прав человека станут для меня важнее всего. У меня есть ответственность за другие вопросы", - заявил Обама россиянам в сентябре. Однако его зарубежные коллеги уж постараются, чтобы эти вопросы стали для Обамы и Кэмерона насущными.
Комиссиями по "беспределу"
Пока США стараются не замечать Сноудена, оскорбленные "стратегические партнеры" ничего забывать не собираются. В Бразилии все еще действует специальная сенатская комиссия, расследующая факты шпионажа, упомянутые Сноуденом. Она уже вызвала на допрос и заслушала проживающего в Бразилии американского журналиста Гленна Гринвальда, которому Сноуден и передал в свое время большое количество разоблачительных документов. Однако это комиссию не удовлетворило. "Полной информацией, как заявил нам Гринвальд, располагает только непосредственно Сноуден", - заявил докладчик комиссии Рикардо Феррасо. В итоге бразильские законодатели решили попросить Россию разрешить Сноудену участвовать в видеоконференции с ними, где экс-разведчика попросят ответить на ряд интересующих бразильцев вопросов. А президент страны Дилма Русеф с трибуны Генассамблеи ООН осудила США. Кстати, бразильцы выступили с инициативой, которую во многом повторяет с своем "Манифесте" Сноуден. Латиноамериканское государство выступило за создание механизмов гражданского контроля над интернетом с целью обеспечить безопасность его пользователей, не ограничивая их права на свободный доступ к ресурсам мировой сети.
По бразильскому пути может пойти и Германия. Там, как и в Бразилии, шпионаж за первой женщиной в государстве - канцлером Ангелой Меркель - не оставил никого равнодушным. Федеральная прокуратура Германии начла процесс по сбору фактов для того, чтобы решить, открывать дело по обвинениям Сноудена или нет. А немецкие парламентарии не исключают и создания специальной комиссии. Так, генеральный секретарь Социал-демократической партии Германии Андреа Налес заявила: "Мы всячески поддерживаем основание Комитета по расследованию скандала с АНБ в Бундестаге. Эдвард Сноуден может быть важным свидетелем". При этом, немцы, ранее скептически высказывавшиеся относительно того, чтобы выслушать Сноудена в качестве свидетеля, теперь даже обязуются максимально обезопасить его во время дачи показаний. Министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих, ранее критиковавший "методы" Сноудена, заявил: "Мы найдем возможность, если господин Сноуден готов говорить с немецкими властями, чтобы сделать этот разговор возможным". "Если Сноуден желает предоставить информацию, мы с удовольствием ее готовы принять. Всякая информация, все факты, которые мы можем получить, приветствуется", - подчеркнул Фридрих.
Таким образом, американцы стремительно теряют своих союзников. "Антиамериканизм" снова в моде. Однако винить в этом американцам следует в первую очередь самих себя, а не кого-либо иного. Более того, если в первые дни бегства Сноудена убежища ему отказывались предоставлять разные страны, то теперь экс-разведчик может стать буквально "нарасхват". А его первоначально безымянное письмо, окрещенное "Манифестом" может стать одним из ключевых декларативных документов для интернет-эпохи — эдакой "Декларацией независимости кибер-пространства" двухтысячных. Кстати, появление "Декларации" было тоже вызвано политикой США. Правда, тогда затрагивались интересы "рядовых пользователей". Теперь же затронуты государственные интересы. А это значит, что США не стоит надеяться на откладывание "дела по шпионажу" в долгий ящик. Тем более, что на допросах Сноуден может рассказать еще много интересного.