Риск неподписания евроассоциации растет; в АП готовят "план Б", - СМИ [ Редагувати ]

В администрации президента заявили, что Украина выполнит требования Евросоюза, необходимые для подписания соглашения об ассоциации. В неофициальных беседах чиновники АП не столь оптимистичны и допускают возможность срыва договоренностей. Для поиска выхода из кризиса в среду в Украину вновь прибудет миссия Кокса-Квасьневского - ожидается, что в их присутствии в четверг будет принят закон, позволяющий выезд экс-премьера Юлии Тимошенко за рубеж. Однако успех переговоров с их участием пока не гарантирован - вчера Партия регионов вновь нарушила договоренности с европейскими посредниками, передает "КоммерсантЪ-Украина" в материале "Планов громадье".
Президент Виктор Янукович не рассматривает возможности переноса подписания соглашения об ассоциации - об этом в субботу в эфире "Голоса Америки" заявила советник главы государства Марина Ставнийчук: "У нас еще есть время, чтобы выполнить свои обязательства (перед Евросоюзом), хотя его и не много... На сегодня задача поставлена исключительно в рамках "плана А" - отработать позиции, связанные с ассоциацией (с подписанием СА)". Как известно, главным требованием ЕС является решение "проблемы Тимошенко", при этом схему должна согласовать миссия ЕС в составе экс-президента Европарламента Патрика Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского.
До недавнего времени господа Кокс и Квасьневский настаивали на помиловании госпожи Тимошенко и лишь на минувшей неделе пошли на уступки, согласившись на ее выезд за рубеж на лечение в рамках специального закона, который, по мнению миссии ЕС, должен быть основан на законопроекте народного депутата Анжелики Лабунской (внефракционная).
В Партии регионов уже заявили, что в проект будут внесены существенные поправки. Однако изменения, на которых настаивают "регионалы", неприемлемы для Евросоюза. В частности, в ЕС считают невозможным предоставление украинской стороне письменных гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения в клинике "Шарите". О недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября, утверждает источник в дипломатических кругах. Миссия Кокса-Квасьневского в ходе визита в Украину во второй декаде октября также уведомила, что сторона ЕС не согласится принять некоторые нормы в качестве компромиссных. Об этом рассказали народные депутаты, встречавшиеся с ними в Киеве.
6 ноября Патрик Кокс и Александр Квасьневский намерены вновь приехать в Украину для экстренных консультаций, сообщил источник во фракции "Батьківщина". Исходя из этих планов, согласован календарный график прохождения в Раде законопроекта о выезде заключенных на лечение за рубеж. Сегодня парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности должен рассмотреть три альтернативных проекта по этому вопросу (№3461 авторства Анжелики Лабунской, №2453а Сергея Мищенко и №3479, поданный тремя лидерами оппозиционных фракций) и рекомендовать проект госпожи Лабунской к первому чтению. В понедельник комитет также обсудит концептуальные поправки, предлагаемые Партией регионов, но не будет вносить их в текст законопроекта. Во вторник проект №3461 должен быть принят в первом чтении, а в среду после приезда в Киев миссии Кокса-Квасьневского комитет вновь обсудит поправки ПР и включит их в документ, чтобы в четверг опять вынести его на рассмотрение в сессионном зале.
В Брюсселе надеются, что миссии удастся выйти на компромиссную договоренность между властью и оппозицией, и голосование по законопроекту состоится 7 ноября в присутствии представителей ЕС. Однако этот план может сорваться, если в Партии регионов будут настаивать на внесении норм, вызывающих протесты Евросоюза. Негативный отчет миссии означает автоматический отказ Совета ЕС от подписания СА с Украиной даже в случае если парламент примет закон о "тюремных каникулах", говорил ранее Карл Бильдт.
В конце минувшей недели заместитель генерального директора Центра имени Разумкова Валерий Чалый заявил, что действия власти сегодня напоминают "не поиск решения, а поиск виновного в срыве подписания СА". То, что предположения эксперта не лишены оснований, подтверждают беседы с представителями администрации президента. В то время как в официальных заявлениях чиновники АП исключают возможность срыва подписания СА, в разговорах не под запись источники придерживаются противоположной позиции. За минувший месяц несколько собеседников "в АП заявили, что глава государства не исключает "плана Б" и готовится к нему. "Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию",- заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства.