Правозащитник: Лучшее время выступить за свободу слова в России - перед Олимпиадой [ Редагувати ]

Россия находится в центре всеобщего интереса в связи с предстоящими через два месяца в Сочи зимними Олимпийскими играми, заявила руководитель немецкого представительства организации Amnesty International Имке Дирсен. По ее мнению, это крупное спортивное мероприятие может стать поводом с помощью широкой международной кампании привлечь внимание к проблеме прав человека в стране.
О бойкоте игр при этом речи не идет. Напротив, правозащитница призывает всех тех, кто поедет на Олимпиаду, "взять с собой в багаже права человека и распаковать их в Сочи". То есть, выступить за свободу слова, свободу проведения митингов и собраний.
"Причина в том, что то внимание, которое Россия привлекает к себе в связи с этими играми, мы может обратить и на нарушения прав человека", - пояснила Дирсен. И добавила, что если политические деятели, атлеты и спортивные функционеры выступят с заявлениями на этот счет, то это станет хорошим инструментом нажима на российскую власть.
По подсчетам правозащитников, начиная с конца 2011 года, в России были запрещены или разогнаны полицией более ста демонстраций. Amnesty International требует отменить принятые в последнее время в России законы о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних и "об иностранных агентах", которые, с точки зрения Имке Дирсен, нарушают права человека.
Напомним, чтобы проявить солидарность с гражданским обществом в России, правозащитники из Amnesty International еще в середине ноября развернули международную почтовую кампанию под девизом "В Россию с любовью". Любой человек может отправить по обычной или по электронной почте с сайта Amnesty International открытку россиянам, которые подвергаются преследованиям со стороны властей. Кроме того, Amnesty International предлагает всем желающим написать и прямо президенту Путину послание с призывом: "Свобода вместо контроля для людей в России".