В иранском городе Бам ищут живых и хоронят погибших (дополнено 15:50) [ Редагувати ]

В иранском городе Бам ограблены три грузовика с продуктами и гуманитарной помощью международной организации Красного полумесяца. Как передает РИА "Новости", при этом были слышны выстрелы. Кто стрелял, пока неизвестно.
Министр внутренних дел Ирана Мусави Лари дал указание разделить Бам на шесть участков. В пяти из них порядок будет контролировать корпус стражей исламской революции, еще в одном - Силы охраны правопорядка. Выжившие после страшной катастрофы люди приходят в ярость и грабят полуразрушенные магазины.
Спасены около тысячи человек
Около тысячи оставшихся в живых жителей Бама удалось обнаружить и извлечь из-под обломков иранским и зарубежным спасателям за субботний день и прошедшую ночь. Как сообщил начальник кризисного штаба Корпуса стражей исламской революции полковник Али Ахмадиян, все они получили ранения различной степени тяжести и в срочном порядке на вертолетах отправлены в город Керман.
Погибли 13 тысяч человек, но это неофициальная и далеко не окончательная цифра. С восстановленного аэропорта города Бам за прошедшие сутки было сделано около 800 вылетов, 300 самолетов и вертолетов задействованы в созданной воздушной переправе Бам-Керман и далее в другие крупные города Ирана.
Кризисный штаб опровергает сведения о 70 тысячах погибших
Представитель кризисного штаба по ликвидации последствий катастрофы Ахмад Кахаи опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что количество погибших в результате землетрясения составляет 70 тысяч человек.
"Учитывая масштабность катастрофы, по меньшей мере можно говорить о 40 тысячах погибших. Население Бама составляло 90 тысяч человек, а к сегодняшнему дню количество раненых превысило 40 тысяч",- отметил Кахаи.
Город Бам, насчитывавший с окрестностями около 200 тысяч жителей, превратился в своего рода огромное кладбище. Точных цифр погибших не приводится, однако вывоз раненных завершился. За полтора дня из этого города наземным и воздушным транспортом в различные города страны удалось отправить порядка 30 тысяч раненных.
Иранские официальные лица говорят, что к вечеру субботы в общих могилах были захоронены 5500 жертв землетрясения, сообщает ВВС.
Центр провинции Керман, равно как и единственная дорога к Баму, забиты автотранспортом. Дорожной полиции приходится вводить одностороннее движение на трассе длиной в 150 километров. В воскресенье в семь часов утра по восстановленной к вечеру субботы железной дороге прошел первый железнодорожный состав, что позволило десяткам тысяч родственников все же попасть в Бам, чтобы узнать о судьбе своих родных.
Как объявило правительство Ирана, оно выделит средства на скорейшее восстановление этого почти полностью разрушенного города на юго- востоке страны.
Житель Бама обвиняет власти в халатности
Власти разрушенного землетрясением иранского города Бама не уделяли должного внимания вопросам безопасности населения города. Об этом в беседе с корреспондентом РИА "Новости" заявил уцелевший после ударов подземной стихии житель города Реза Шоджа Хейдари.
Ему и семье удалось выжить только благодаря тому, что за 15 дней до катастрофы все они переехал в новый дом, построенный по сейсмоустойчивой технологии, сказал Хейдари.
"Я простой инженер с высшим образованием, у меня было два магазина. Последнее время приложил максимум усилий для строительства надежного жилища. Перед началом землетрясения ночью я не спал и ощутил первые подземные толчки, разбудил семью и, как обычно, мы спустились в укрытие", - говорит Хейдари.
Именно это и спасло его и близких от смерти. "Когда вышел на улицу, ужаснулся, города не стало. Сразу побежал осмотреть район, где проживали родственники, и увидел руины. В общей сложности у меня было 60 родственников. Где они? - Хочу я спросить власти. Наш депутат в парламенте некий господин Ноурузи, протирал штаны на теплом месте, не обращал никакого внимания на то, в каких условиях и хижинах живут люди, что творится в родном городе. Даже не приехал посмотреть к чему привела халатность властей. Если появится здесь, задушу собственными руками", - заявил житель.
В субботу Хейдари отправился осмотреть, что осталось от его магазина с аудиотехникой и обнаружил, что его грабят. "Спрашиваю, что же вы делаете подонки?, - а они нагло отвернулись и ушли". По заверениям Хейдари, это были не местные жители.
США окажут Ирану масштабную помощь
Соединенные Штаты приступили к оказанию широкомасштабной помощи Ирану, пострадавшему на прошедшей неделе от сильнейшего землетрясения. Об этом объявил в субботу представитель Белого дома Скотт Макклеллан, находящийся вместе с президентом США в Кроуфорде.
По словам Макклеллана, в Иран отправляется около 48 тонн медицинского оборудования, медикаментов, запасов крови для переливания, продуктов питания и других гуманитарных грузов. Кроме того, в Иран направлено несколько групп общей численностью примерно 200 человек, в которые входят спасатели, врачи. Из штатов Калифорния и Вирджиния в Иран вылетят два отряда специалистов, подготовленных для работы в чрезвычайных ситуациях в других странах. Иранцам будут оказывать помощь также эксперты из Управления международного развития, Федерального агентства по управлению страной в кризисных ситуациях и госдепартамента США.
Все операции по оказанию помощи Ирану со стороны США будут координировать Белый дом, госдепартамент и Пентагон, уже выделивший для этих целей не менее 6 тяжелых транспортных самолетов.
В город Бам прибыло 800 спасателей из разных стран
В Иран для оказания помощи пострадавшим в результате землетрясения прибыли 800 спасателей из разных стран. Как сообщила в воскресенье, 28 декабря, радиостанция "Ля премьер", в их числе - 122 спасателя из России, порядка 120 из Австрии, сто - с Украины, 94 из Турции, 60 из Франции, 55 из Дании, 50 из ЮАР, 40 из Германии, 43 из Китая, 35 из Словакии, 32 из Португалии, 28 из Польши, 25 из Греции, 24 из Финляндии, 23 из Болгарии, десять из Голландии, восемь из Испании, по пять из Люксембурга и Японии, а также 25 представителей норвежского Красного Креста. Кроме того, по информации радиостанции, в Иран прибыли спасатели из Бельгии, США, Южной Кореи, Венгрии, Швейцарии, Великобритании, Кувейта и Алжира.