S&P подтвердило суверенный рейтинг Италии на уровне BBB с негативным прогнозом [ Редагувати ]

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии на уровне BBB, но оставило "негативный" прогноз по изменению долгосрочного рейтинга. Об этом говорится в сообщении агентства.
Рейтинг поддерживается, в первую очередь, статусом итальянской экономики как диверсифицированной, характеризуемой высоким уровнем доходов. Несмотря на значительное давление, которое колоссальный государственный долг - один из самых высоких в мире (около 130% от ВВП) - оказывает на перспективы экономического роста страны, с точки зрения так называемой чистой международной инвестиционной позиции, положение Италии выглядит не таким уж и плохим благодаря достаточно высокой норме сбережения в частном секторе.
Также, по мнению агентства, негативно влияет на рейтинг нарушенный механизм денежной трансмиссии, в связи с чем банковские кредиты в стране по-прежнему выдаются с трудом, несмотря на стимулирующую политику ЕЦБ, а также риск ощутимого ухудшения доступа итальянского финансового сектора к внешнему фондированию.
После двух рецессий, случившихся с 2008 года, итальянский ВВП по-прежнему на 8% ниже докризисного показателя, зафиксированного в IV квартале 2007 года. В то же время безработица в стране увеличилась практически вдвое, превысив отметку в 12% (12,3% в сентябре с.г.), и на этом уровне, по мнению S&P, она сохранится в течение последующих 2-3 лет. Агентство также прогнозирует лишь незначительное восстановление реального ВВП Италии - на 0,4% в 2014 году, и на 0,9% в 2015 году.
По оценкам S&P, дефицит итальянского бюджета в 2013 году составит 3% от ВВП и не изменится в 2014 году при том, что правительство Италии ожидает сокращения бюджетного дефицита в 2014 г. до 2,5% от ВВП. Одной из причин более консервативных оценок бюджетного дефицита на предстоящий год агентство называет менее оптимистичные, чем предоставленные правительством Италии, прогнозы по ВВП страны.
Негативный прогноз по рейтингу отражает мнение S&P по меньшей мере 33-процентной вероятности понижения кредитного рейтинга в течение следующих 12 месяцев. Это может произойти в случае, если агентство придет к выводу, что правительство Италии не способно достаточно эффективно стимулировать развитие экономики и удерживать показатель госдолга от дальнейшего ухудшения.
С другой стороны, прогноз может быть изменен на "стабильный", если правительство страны сумеет применить меры по структурному реформированию трудового сектора и рынка товаров и услуг, что позволит итальянской экономике выйти на новый уровень роста.