CIS-EMO и ПАСЕ: Довыборы в Раду прошли спокойно и демократично, но с нарушениями [ Редагувати ]

Наблюдатели ПАСЕ отмечают надлежащую организацию процесса голосования на довыборах в Верховную раду, состоявшихся 15 декабря, но отмечают нарушения после закрытия избирательных участков.
"Делегация отмечает, что на посещенных ее членами избирательных участках выборы проходили спокойно. Делегация также отмечает надлежащую организацию избирательного процесса в день голосования. После того, как избирательные участки закрылись, от разных наблюдателей поступали сообщения о нарушениях", - говорится в пресс-релизе ПАСЕ, обнародованном в понедельник.
По избирательной кампании, собеседники делегации проинформировали ее членов о злоупотреблении административным ресурсом, повышенную роль финансовых ресурсов учитывая краткосрочный характер кампании, и значительное количество так называемых "технических кандидатов", которые реально не стремились быть избранными.
В этой связи, делегация наблюдателей ПАСЕ напомнила, что после парламентских выборов 28 октября 2012 она уже высказывала "обеспокоенность по поводу серьезных проблем, наблюдаемых от одних выборов до других: злоупотребление административным ресурсом и присутствие так называемых "технических" кандидатов и политических партий".
"Такие явления не способствуют доверию избирателей к избирательному процессу", - говорится в пресс-релизе.
Относительно избирательного законодательства делегация ПАСЕ приветствует позитивные изменения законодательства, принятые Верховной радой в ноябре 2013 года, и призывает украинские органы власти продолжать эту работу в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией с целью окончательного принятия Избирательного кодекса еще до проведения следующих выборов согласно рекомендациям Ассамблеи, содержатся в Резолюции ПАСЕ 1862, и выводов Венецианской комиссии 2013 года.
Также "делегация ПАСЕ призывает власти Украины усилить сотрудничество с Группой государств против коррупции (GRECO) с тем, чтобы повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний и обеспечить функционирование независимого механизма надзора за финансированием политических партий и избирательных кампаний".
Делегация также отмечает компетентную работу Центральной избирательной комиссии по организации выборов в относительно короткий промежуток времени.
Также делегация выразила сожаление, что "установленные во всех избирательных участках для наблюдения за процессом голосования 28 октября 2012 видеокамеры не были вновь использованы с целью повышения прозрачности повторных выборов".
В то же время в международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO считают, что довыборы на пяти "проблемных" округах следует считать состоявшимися и демократичными, несмотря на ряд нарушений и проблем.
Как рассказал в понедельник на пресс-конференции директор CIS-EMO Александр Бедрицкий, довыборы в Верховную раду были омрачены давлением, которое оказывалось на работу участковых избирательных комиссий и окружной комиссии по 223 округу.
По его словам, методы, которые применялись, свидетельствуют о "незрелости политических сил". Он рассказал, что рядом с окружной комиссией №223 оппозиционные силы организовали пикет в день голосования, что свидетельствует о давлении на комиссию. "По сути дела оказывалось воздействие на избирателей в интересах одной из конкурирующих сил", - отметил старший специалист CIS-EMO Владимир Артеменко.
Также Артеменко подчеркнул, что утром в день голосования председатели, заместители и секретари комиссий получили смс с угрозами приблизительно следующего содержания "мы все про вас знаем, если будете фальсифицировать - будем реагировать".
Он выразил мнение о том, что результаты exit-poll вызывают сомнения. "Эти результаты пытаются навязать нам как результаты выборов - это неправильно", - добавил Артеменко.
"Мы призываем все политические силы признать результаты выборов и способствовать снижению градуса напряжения в обществе", - сказал старший специалист CIS-EMO.
Среди недостатков проведения довыборов Бедрицкий отметил проблемы со списком избирателей, а позитивным моментом назвал слаженную работу Центральной избирательной комиссии.
"Если демократия воспринимается как вседозволенность, то это не так, это уже анархия, а анархия - это путь в никуда", - резюмировал Бедрицкий.
Вместе с тем он заявил: "Несмотря на все это, следует признать прошедшие выборы состоявшимися и демократичными"
Напомним, в Комитете избирателей Украины также считают, что для признания невозможным установить результаты повторных выборов народных депутатов в пяти мажоритарных округах, прошедших в воскресенье, 15 декабря, оснований нет, несмотря на массовый подкуп избирателей в двух округах.