В Исламабаде прошла встреча премьер-министров Индии и Пакистана [ Редагувати ]

В день открытия 12-го саммита СААРК в Исламабаде прошла встреча премьер-министров Индии и Пакистана Атал Бихари Ваджпаи и Мир Зафаруллы Хана Джамали. Это первый официальный контакт лидеров двух ведущих стран региона за два с половиной года, после безрезультатного визита президента Пакистана Первеза Мушаррафа в Агру в июле 2001 года.
Государственное телевидение Пакистана сообщило, что премьеры "обсуждали вопросы укрепления сотрудничества и другие проблемы, представляющие взаимный интерес". Ваджпаи и Джамали также провели беседу в присутствии министров иностранных дел и их заместителей. Глава МИД Пакистана Мехмуд Касури назвал встречу "хорошей", в то время как пресс-секретарь МИД Пакистана охарактеризовал ее лишь как "визит вежливости".
В 2003 году саммит СААРК провести не удалось из-за напряженности в отношениях между Дели и Исламабадом. Местные наблюдатели высказывают надежду, что в течение трех дней работы саммита (4-6 января) состоится также встреча между Ваджпаи и Мушаррафом.
В своих выступлениях на церемонии открытия саммита Ваджпаи и Джамали говорили о необходимости установления атмосферы мира и доверия в регионе. Премьер Пакистана подчеркнул, что "политические разногласия и споры сдерживают экономическое развитие в Южной Азии", а Ваджпаи призвал "начать новую эру доверия".
Сегодня же лидеры стран-участниц СААРК подписали по завершении церемонии открытия встречи Социальную хартию, предусматривающую совместную борьбу с бедностью, сотрудничеству в сфере здравоохранения, образования, повышения статуса женщин, обеспечения прав детей, координацию усилий по контрою за приростом населения и взаимодействие в реабилитации наркоманов.
В ходе работы саммита планируется также подписать Соглашение о создании в Южной Азии зоны свободной торговли, предусматривающее снижение тарифов ниже уровня 5 процентов, начиная с 2006 года. Кроме того стороны подпишут дополнение к протоколу о борьбе с терроризмом, содержащее конкретные меры по пресечению незаконного финансирования террористических организаций.