МИД сомневается в целесообразности миссии ЕП в Украине [ Редагувати ]

МИД Украины не уверен в целесообразности постоянной миссии Европарламента в Украине, которую предложено внедрить с целью содействия в урегулировании кризисной ситуации в стране.
Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства относительно резолюции Европарламента, принятой сегодня.
"Вызывает разочарование предубежденность в оценках Европейского парламента действий украинской власти и игнорирование большинства конструктивных усилий руководства Украины по реализации мер установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом. К сожалению, целый ряд оценок, выраженных в резолюции Европейского парламента, ставит под сомнение непредубежденность и эффективность деятельности предложенной постоянной специальной миссии ЕП в Украине, целесообразность создания которой нуждается в дополнительном изучении", - говорится в комментарии.
Отмечается, что "несбалансированный" характер резолюции, а также призывы к внедрению ограничительных мер со стороны ЕС не способствуют формированию общенационального примирения и атмосферы доверия в Украине. Все это, как убеждены в министерстве, подрывает процесс стабилизации ситуации в государстве.
В то же время, как говорится в комментарии, резолюция содержит ряд сигналов, которые совпадают с подходами правительства Украины к урегулированию политического кризиса.
"Нахождение взаимоприемлемого политико-правового компромисса относительно выхода из кризиса путем мирного диалога, предотвращения насильственных действий и обеспечения уважения прав и свобод человека, были и остаются в основе действий украинской власти", - отмечают в МИД. Важным, как убеждены в ведомстве, является призыв к протестующим и оппозиционным лидерам воздержаться от применения силы и поддерживать мирный характер протестов.
Кроме того, в МИД отметили "дальновидные сигналы, выраженные во время дебатов в Европарламенте от имени Высокого представителя ЕС и Европейской Комиссии, в соответствии с которыми стратегия ЕС относительно Украины сосредоточивается не вокруг санкций, а вокруг диалога и взаимодействия, в том числе на основе признания европейской перспективы Украины".
"Выражаем уверенность, что украинцы самостоятельно способны найти пути выхода из политического кризиса, за столом переговоров между властью, оппозицией и представителями гражданского общества нашего государства", - отмечает Министерство иностранных дел Украины.
Напомним, сегодня Европейский парламент призвал Европейский Союз применить визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим в Украине.