Евродепутаты приняли резолюцию по украинскому вопросу [ Редагувати ]
Европейский парламент сегодня принял резолюцию по украинскому вопросу. Депутаты осудили применение силы во время акций протеста, в том числе самими протестующими. Пригрозили санкциями чиновникам и бизнесменам. И намекнули на финансовую поддержку. О горячих дебатах в Страсбурге - София Гордиенко.
София Гордиенко, корреспондент:
- При рассмотрении украинского вопроса желающих выступить было столько, что председателю пришлось запретить задавать вопросы - иначе депутаты просто не вписывались в график. Обсуждать украинскую проблему начали с претензии в адрес Кэтрин Эштон. Бельгиец Ги Верховстадт возмутился, что главного дипломат Евросоюза нет на заседании.
Ги Верховстадт, депутат Европарламента:
- Вы считаете это нормально, что ее сейчас здесь нет? Я знаю - она в Киеве, но украинский кризис не разрешить за 24 часа. Хорошо, если бы Эштон сначала пообщалась с нами, а потом уже ехала.
За верховного представителя вступился комиссар по вопросам расширения - Штефан Фюле.
Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС:
- Кэтрин Эштон сейчас пытается сделать все возможное, чтобы помочь решить конфликт мирным, политическим путем. Обе стороны должны попытаться найти выход из ситуации. Протестующим следует отмежеваться от радикальных элементов.
Дальше попытались проанализировать, что же, все-таки, происходит в Киеве и сделать прогноз, как Европе следует себя вести в дальнейшем. Общий вывод - Украина находится в очень опасной ситуации.
Ханнес Свобода, депутат Европарламента:
- Призываем все стороны избегать насилия. Худший сценарий - раздел Украины и гражданская война. Чистовик резолюции Европарламента об Украине составили из черновиков, написанных несколькими десятками депутатов. В результате документ выглядит как набор разнонаправленных советов украинским и европейским политикам: от призывов к МВФ как можно скорее разработать программу помощи украинской экономике до угрозы применить санкции и не пускать отдельных чиновников, политиков и бизнесменов, которые их поддерживают, в страны ЕС.
Ги Верховстадт, депутат Европарламента:
- Чего я не вижу - так это стратегии относительно Украины. Прежде всего нам необходимо оружие, а именно санкции: запрет на выдачу виз и перемещение отдельных политиков. Самое важное - заморозить их активы.
Но не все настроены так радикально. Евро-комиссар Штефан Фюле предлагает пользоваться не кнутом, а пряниками. Если Европе так дорога Украина, то ее нужно пригласить в ЕС.
Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства ЕС:
- Если мы всерьез говорим об этой стране, надо подойти серьезно к самому существенному инструменту - европейской перспективе. Спасибо. Впрочем, в сегодняшнюю резолюцию - перспективу членства Украины в ЕС не внесли. Зато депутаты призвали руководство своих стран максимально облегчить визовый режим для украинцев. Например, сделать визы бесплатными, а возможно и вовсе их отменить.
София Гордиенко, Василий Трушковский, европейское бюро ТК "Интер".
"В Евро-резолюции есть сигналы, которые совпадают с позицией Киева относительно регулирования политического кризиса". Это реакция украинского МИДа. Вместе с тем, внешнеполитическое ведомство разочаровано предвзятостью некоторых оценок Европарламентариев. "Украинцы способны самостоятельно найти пути выхода из политического кризиса" - считают в украинском МИДе. "Несбалансированный характер резолюции, а также призывы к введению ограничительных мер со стороны ЕС, не способствуют формированию примирения и атмосферы доверия в Украине, а значит - подрывают процесс стабилизации", - подчеркивается в заявлении.