Пекин назвал далай-ламу сепаратистом после его встречи с Обамой [ Редагувати ]

Китай выразил возмущение прошедшей в эти дни встречей тибетского духовного лидера далай-ламы с президентом США Бараком Обамой, во время которой глава американского государства и религиозный деятель обсуждали вопросы Тибета. В том числе, как сообщает BBC News, Обама заверил далай-ламу в своей "сильной поддержке" относительно вопроса защиты прав тибетцев в Китае.
Китайский ответ на проведение этой встречи был дан незамедлительно - заместитель министра иностранных дел Китая чжан Есуй вызвал к себе поверенного в делах США Даниеля Критенбринка и дал понять, что он негодует по поводу встречи.
"Китай выражает крайнее возмущение и решительный протест", сказал господин Чжан, по сообщению информационного агентства Синьхуа.
"Тибетский вопрос является внутренним делом Китая, и США не имеет никакого права вмешиваться", добавил он . "Такой шаг может серьезно подорвать китайско-американское сотрудничество и отношения, и, безусловно, подорвет собственные интересы", предупреждал Чжан накануне встречи.
Однако духовный лидер его не посдушался.
Напомнмим, что мировая общественность широко обвиняет руководство Китайской народной республики в подавлении политических и религиозных свобод в Тибете.
Китай также заявляет, что Тибет всегда был частью его территории.
Хотя из истории известно, что Тибет имел очень длительные и важные периоды автономии.
Что же касается самого далай-ламы, то сейчас он отстаивает свою позицию за "средний путь" с Пекином: ищет автономию, но не независимость.
Кейтлин Хэйден , пресс-секретарь Совета национальной безопасности США, ранее заявила, что господин Обама встретился с Далай-ламой исключительно как с "международным и уважаемым религиозным и культурным лидером".
"Мы не поддерживаем независимость Тибета", - сказала она , добавив, что США всегда "решительно поддерживает права человека и свободу вероисповедания в Китае.
" Мы обеспокоены продолжающейся напряженности и ухудшение ситуации с правами человека в тибетских районах Китая"."
В последние годы более 110 этнических тибетцев - в основном молодые монахи, живущие в районах за пределами Тибета, - уже подожгли себя в знак протеста против очевидного давления Пекина.
Еще в 1959 году далай-лама бежал в Индию, после чего китайские войска придушили попытку восстания в Тибете.