В Кировограде демонтируют памятник Кирову и переименуют центральную площадь [ Редагувати ]

По решению вече на центральной площади Кировограда демонтируют памятник большевицкому деятелю Сергею Кирову, в честь которого город был переименован в 1934 году.
В то же время, по инициативе профессора Киево-Могилянской академии Владимира Панченко, в городе создадут музей под открытым небом, где и расположат демонтированные памятники советским вождям.
Также вече приняло решение о переименовании площади Кирова в городе в площадь Героев Майдана.
Площадь Кирова является центральной площадью Кировограда. Основанная в 1834 году, она получила нынешнее название ровно столетие спустя. В 1936 году на площади появился бронзовый бюст Кирова. На площади расположены здания областной государственной администрации и областного совета.
Город Кировоград получил нынешнее название в 1939 году, когда стал областным центром, до того 5 лет назывался Кирово в честь убитого в 1934 году первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП (б) Кирова.
До того в 1924-1934 годах город назывался Зиновьевском (в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева), а перед этим 172 года носил название Елисаветград (в честь российской императрицы Елизаветы II). Крепость Елисаветград, в свою очередь, была заложена в 1752 году возле Кущевского куреня Запорожской сечи, основанного в 1674 году. Казаки этого куреня впоследствии основали станицу Кущевскую на Кубани (ныне - Краснодарский край РФ). Кущевка в настоящее время - микрорайон Кировограда.