Хирурги извлекли червя из головы крымчанина [ Редагувати ]
В декабре 2003 года из головы жителя Кировского района извлекли червя длиной 9 сантиметров. До этого случая, в ноябре врачи Республиканской клинической больницы имени Семашко прооперировали женщину и извлекли гельминта, поселившегося у нее в глазу. Сейчас пациенты чувствуют себя хорошо.
Впервые дирофилярию (так врачи называют этого паразитического червя) в Крыму зарегистрировали в 1975 году. А последний случай - 18 декабря 2003 года. По мнению медиков, причиной распространения столь неприятного заболевания являются комары. Комар при укусе оставляет в теле человека микроскопическое яйцо, из которого в теле человека медленно развивается гельминт (паразитический червь), достигающий за 6 месяцев в длину от 7 до 40 сантиметров. Чаще всего паразит поселяется в органах зрения человека. Первые признаки заболевания обычно появляются через 2-3 месяца после укуса, но иногда только через год - два. Проявляется заболевание в виде несильного зуда, жжения и небольшой опухоли в том месте, где поселился паразит. Избавиться от червя можно только с помощью операции.
Сотрудники Крымской республиканской санэпидемстанции (СЭС) убеждены, что дирофилярии - местные черви, а не завезенные в Крым из-за рубежа. Чтобы в этом убедиться, дирофилярии в ближайшее время отправят в Киев на экспертизу. Врачи и биологи республиканской СЭС связывают рост заболевания дирофиляриозом с увеличением числа бездомных собак, от которых паразит передается человеку через комариные укусы.