Западные эксперты опасаются причастности "Свободы" и "Правого сектора" к экстремизму [ Редагувати ]

Западные СМИ опасаются причастности членов украинской правящей коалиции к неофашистским экстремистам.
Такие опасения были высказаны на сайте информационного агентства Reuters.
В материале, в частности, говорится, что лидеры, которые представляли на Майдане украинскую оппозицию и боролись с коррумпированной властью, возглаляемой президентом Януковичем, оказавшись в новом правительстве, сами попали под подозрение. Опасения, не в последнюю очередь, вызывает и предположение об их связи с неофашистскими экстремистами, - подчеркивает издание.
Как известно, президент России Владимир Путин заявляет, что Украина попала в руки крайне правых фашистских групп. Некоторые западные эксперты также высказывают опасения в связи с влиянием экстремистских групп в Украине. Тогда как многие украинцы считают те же группы защитниками национальных интересов и независимости страны.
К этим группам, в первую очередь, относят "Свободу", представители которой заняли пять руководящих должностей в новом правительстве Украины, включая должность вице-премьера, а также "Правый сектор", лидеру которого Дмитрию Ярошу была предложена должность заместителя секретаря совета национальной безопасности.
Репортеры обеспокоены тем, что активисты "Правого сектора" по-прежнему ходят в черных масках, бронежелетах, и отказываются давать интервью их изданию.
Также подозрения вызывают недавние действия "Правого сектора" в Википедии.
Речь идет о том, что вторник лидеры движения призвали своих сторонников внести изменения в информацию о них в Википедии (в английскую версию, так как с редактированием российской дела обстоят сложнее). В частности, суть призыва заключалась в том, что в Википедии "Правый сектор" описывается как организация, разделяющая фашистские и нео-нацистские взгляды, лидеры попросили "исправить это недоразумение".
После этого призыва во вторник страница "Правого сектора" в Википедии была изменена 174 раза, среди внесенных изменений были определения "Правого сектора" как "организации по защите прав демонстрантов" и "патриотической молодежной организации".
В результате администраторы Википедии заблокировали страницу "Правого сектора", объяснив это тем, что "крупнейшие западные газеты называют "Правый сектор" организацией, представляющей ультра-правые и нео-фашистские взгляды".
В отношении партии "Свобода" мнения западных экспертов разделились.
Так,например, профессор Андерс Рудлинг из Лундского университета в Швеции, исследующий вопрос украинского экстремизма, считает "Свободу" нео-фашистской организацией. В эфире одного из британских телеканалов он заявил: "Две недели назад я и предположить не мог, что такая нео-фашистская партия, как "Свобода" получит кресло вице-премьер-министра".
В то же время политолог из университета Оттавы Иван Качановски, который занимался изучением ультра-правых сил в Украине, не согласен с утверждением, что "Свобода" столь экстремистски настроена. "Правильнее будет назвать "Свободу" партией радикальных националистов, но не фашистами и не нео-нацистами", - отмечает он. "В настоящее время они не являются ярко выраженными антисемитами", - добавил Качановски.
Андрей Срулевич, руководитель европейского направления Антидиффамационной лиги, - международной группы, основанной в США, которая занимается контролем антисемитов и других политических экстремистов, считает: "Мы видим, что с ноября, когда начался Майдан, "Свобода" была сдержанной в своих высказываниях в отношении евреев, но мы помним, что за "Свободой" тянется история определенно антисемитских высказываний, а также четкая политическая программа этнического национализма, которая заставляет евреев нервничать".
При этом лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок считает споры вокруг своей партии "информационной войной".
Он заявил в своем интервью западной прессе: "К сожалению, вокруг "Свободы" распространяется ложная информация о радикализме. Это работа европейских и российских масс-медиа. Они просто хотят закрепить за нашей партией страшный образ экстремистов, антисемитов и ксенофобов, поэтому они начали писать все эти глупые вещи".
В отношении происхождения партии "Свобода" и истоков украинского радикального национализма, западные эксперты, в частности дают такое определение:
"Свобода" выросла из организации под названием "Социал-национальная партия Украины", которая была основана в 1991 году и в качестве логотипа имела изображение, напоминающее свастику. Также "Свобода" идейно связана с Организацией украинских националистов (ОУН) и их лидером Степаном Бандерой... Некоторые в Украине считают лидеров ОУН героями, боровшимися за независимость... Однако, некоторые ведущие историки Холокоста пришли к выводу, что члены ОУН оказывали помощь нацистам в уничтожении евреев и в борьбе против советской армии".
Символика "Социал-Национальной партии Украины". Фото vatra.cc
При этом Маккейн и другие высокие американские чиновники, которые проводили встречи с Тягнибоком, утверждают, что сейчас "Свобода" уходит от экстремизма и пытается стать более умеренной политической силой. По их мнению, лидеры "Свободы" начали активную борьбу с ксенофобией в своих рядах.
Лидер "Свободы" Олег Тягнибок также заявляет, что его партия заключила договор о сотрудничестве с крайне правым Национальным фронтом Франции и поддерживает отношения со многими националистическими организациями в мире.
Тем не менее Тягнибок не отрицает и появление разногласий с французскими коллегами в связи с тем, что некоторые члены французской партии националистов недавно выразили поддержку России в Крыму.