События в Крыму нарушают гарантии Будапештского меморандума, - генсек ООН [ Редагувати ]

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в начале саммита по атомной безопасности, который проходит с 24 по 25 марта в Гааге, предостерег от использования кризиса в Украине как повода для стремления получить атомное оружие.
"В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - отметил он.
По словам генсека ООН, надежность гарантий, предоставленных Украине Будапештским меморандумом, "серьезно подорвано" нынешними событиями в Крыму. Последствия конфликта вокруг Крыма как для национальной безопасности Украины, так и для национальных нормативных документов по нераспространению ядерного оружия, по его мнению, являются глубинными.
"Однако это не может служить оправданием стремлений к атомному оружию, которые бы только увеличили неуверенность и изоляцию", - добавил он.
Гарантии безопасности ядерных государств в отношении стран, которые не имеют ядерного оружия, должны быть соблюдены, призвал генсек ООН. Эти гарантии должны быть "обязательными и недвусмысленными", отметил Пан Ги Мун.
"Мы вместе должны позаботиться о том, чтобы атомное оружие воспринималась как ноша, а не как сила", - заявил генсек ООН.
Напомним, что в подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме США, Великобритания и Россия обязались уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в ответ на подписание Киевом договора о нераспространении ядерного оружия. Киев добровольно отказался от третьего ядерного арсенала в мире.
2 марта Верховная рада Украины обратилась к странам-гарантам Будапештского меморандума о нарушении договоренностей со стороны России.
1 марта 2014 года Совет Федерации Федерального Собрания России принял решение о возможности использования вооруженных сил России на территории Украины. Еще раньше российские войска вошли на территорию Украины в Крыму под надуманным предлогом защиты русскоязычного населения.