G-7 в Гааге приняла декларацию по Украине [ Редагувати ]

G7 в Гааге подтвердила поддержку суверенитета Украины и заявила о намерении предпринять дальнейшие действия в отношении России в случае нагнетания ситуации. Лидеры G-7 констатируют, что собрались в понедельник на заседание в Гааге вместе по причине "общих убежденностей и общей ответственности". Лидеры G-7 напомнили, что отказываются на время эскалации конфликта участвовать с Россией в G-8, а также заявили, что будут бойкотировать запланированный саммит в Сочи.
При этом лидеры все же положительно оценили поддержку Российской Федерацией специальной мониторинговой миссии в Украине, назвав это "шагом в правильном направлении".
В понедельник, 24 марта, страны G7 на заседании в Гааге приняли декларацию, в которой поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины и пригрозили России серьезными последствиями в случае нагнетания ситуации.
"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, президент Совета ЕС и президент Еврокомиссии встретились в Гааге, чтобы вновь подтвердить нашу поддержку суверенитету Украины, ее территориальной целостности и независимости", - сказано в декларации.
В документе отмечается, что международное право запрещает овладевать частью или всей территорией другого государства "через принуждение или силу".
"Это нарушает принципы, на которых построена международная система. Мы осуждаем незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины.
Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым в нарушение норм международного права и положений конкретных международных обязательств. Мы этого не признаем", - завили лидеры стран.
В этой связи они вновь подтвердили, что действия России "будут иметь серьезные последствия".
"Это явное нарушение международного права является серьезным вызовом верховенству права во всем мире и вызывает обеспокоенность всех стран.
В ответ на нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, и для демонстрации нашей решимости ответить на эти незаконные действия, индивидуально и коллективно, мы ввели разнообразные санкции против России в отношении ответственных лиц и организации.
Мы по-прежнему готовы активизировать действия, в том числе секторальные скоординированные санкций, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия будет продолжать нагнетать ситуацию", - утверждают лидеры G7.
Кроме того, авторы декларации напоминают России о ее международных обязательствах, включая обязанности в отношении мировой экономики.
"Россия должна сделать четкий выбор. Дипломатические средства для деэскалации ситуации остаются открытыми, и мы призываем правительство России их использовать.
Россия должна уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, должна начать переговоры с украинским правительством и воспользоваться предложенными международными посредниками и мониторингом, чтобы решать любые законные озабоченности", - говорится в декларации.
При этом лидеры положительно оценили поддержку Российской Федерацией специальной мониторинговой миссии в Украине, назвав это "шагом в правильном направлении".
"Мы с нетерпением ждем начала развертывания миссии в целях содействия диалогу, снижения напряженности и способствования нормализации ситуации.
Мы призываем все стороны гарантировать безопасный и надежный доступ миссии для работы по всей территории Украины, чтобы члены мониторинговой миссии могли выполнить свой мандат", - подчеркивается в документе.
Лидеры G-7 констатируют, что собрались вместе по причине "общих убежденностей и общей ответственности".
"Действия России в последние недели не согласуются с нашими. В этих условиях мы не будем участвовать в запланированном саммите в Сочи. Мы приостанавливаем наше участие в G-8, пока Россия не изменит свой курс, и окружающая обстановка будет отвечать конструктивному диалогу G-8", - подтвердили ранее озвученное решение лидеры стран-участниц.
Одновременно с этим они заявили о намерении продолжить встречу в формате G-7, в июне 2014 года в Брюсселе для обсуждения широкой повестки дня.
"Мы также провели консультации с нашими министрами иностранных дел и дали им указания не присутствовать на встрече в апреле в Москве. Кроме того, мы решили, что министры энергетики G-7 встретятся для обсуждения путей укрепления нашей коллективной энергетической безопасности", - сообщили о принятом решении лидеры G-7.
"В то же время мы тверды в нашей поддержке народу Украины, который стремится к восстановлению единства, демократии, политической стабильности и экономического процветания для своей страны.
Мы выражаем поддержку украинскому правительству в реализации амбициозной программы реформ и будем способствовать ее реализации, поскольку Украина стремится начать новую главу своей истории, основанную на широкой конституционной реформе, свободных и справедливых президентских выборах, поощрении прав человека и уважении национальных меньшинств", - отмечается в декларации.
Кроме того, в документе отдельно выписан пункт в отношении материально-финансовой помощи Украине.
"Международный валютный фонд играет центральную роль в международных усилиях по оказанию поддержки украинским реформам, ослабленной украинской экономике с целью интеграции страны с рыночной экономикой в многостороннюю систему.
Мы решительно поддерживаем совместную работу МВФ с украинскими властями и призываем к ее скорейшему завершению. Поддержка МВФ будет иметь решающее значение для дополнительной помощи Всемирного банка, других международных финансовых учреждений, ЕС и двусторонних источников.
Мы по-прежнему едины в своей решимости скоординировано оказывать значительную финансовую поддержку Украине", - заверили лидеры G-7.