14 января заседание Верховной Рады не состоялось [ Редагувати ]

Заседание Верховной Рады 14 января снова не состоялось. Как заявил первый вице-спикер Адам Мартынюк, в среду депутаты решили поработать в комитетах, а в сессионном зале собраться уже 15 января. Правда, регламент предусматривает, что именно сегодня парламентарии должны были ратифицировать международные соглашения. Так что из-за блокирования работы Верховной Рады без рассмотрения остались: Киотский протокол к рамочной ковенции ООН об изменении климата, договор о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия", соглашение о займе между Украиной и Международным банком реконструкции и развития по проекту "Украина - развитие через интернет" и ещё целый пакет документов. Не удалось внести изменения в закон о статусе народного депутата относительно несовместимости мандата с другой работой.
Консультации между лидерами групп и фракций длились до обеда, но без особого успеха. Спикер Владимир Литвин пообещал журналистам, что если в четверг, 15 января, переговоры опять закончатся ничем, он вообще закроет сессию.
Переговоры лидеров парламентских фракций продолжались целый день. Некоторые парламентарии даже заняли свои места в сессионном зале. Но руководство Верховной рады появилось там только один раз, чтобы объявить, что заседание откроется только завтра.
Адам Мартынюк, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины: "Идет тяжелый процесс поиска компромисса как выхода из сложившейся ситуации".
Правда, сдвигов в переговорном процессе пока не заметно. Компромиссные предложения появляются, обсуждаются и... откладываются. "Нашеукраинцы" и БЮТовцы требуют отмены результатов голосования по законопроекту Симоненко-Медведчука, исключения из конституционных правок нормы об избрании президента в парламенте либо проведения по этому вопросу всенародного референдума.
Юрий Костенко, народный депутат Украины, фракция "Наша Украина": "Опозицiя пiдготувала цiлу низку розблокуючих пропозицiй, якi зводяться до того, що спосiб обрання Президента треба вiдставити, а всi iншi пропозицiї щодо балансу системи влади залишити без змiн".
Александр Турчинов, народный депутат Украины, фракция БЮТ: "Або референдум, або ця позицiя має бути вилучена з усiх законопроектiв. Ми готовi не поступатися позицiєю, яку я заявив, вплоть до розпуску Верховної Ради".
С менее категоричным предложением выступили сегодня социалисты. Они против роспуска Верховной Рады. Более того, готовы голосовать по большинству пунктов политреформы. А положение о способе избрания президента предлагают "заморозить" до 2006 - и только тогда решать, проводить ли референдум.
Постоянный представитель президента в парламенте в свою очередь считает, что исправить ситуацию в парламенте мог бы президент Леонид Кучма.
Александр Задорожний, постоянный представитель президента в Верховной Раде: "Президент зацiкавлено ставиться до цього процесу i буде приймати рiшення. За його iнформацiєю, вiн буде на роботi з понедiлка".
И все же центристы надеются договориться до понедельника. Большинство, по словам Степана Гавриша, готово обсуждать в зале и два других документа по политреформе, и закон о пропорциональных выборах. Но о переголосовании уже принятых поправок к Конституции речь идти не может.
Степан Гавриш, координатор парламентского большинства: "Сьогоднi квiнтесенцiєю цього був проект постанови запропонований з двох пунктiв: переглянути голосування по законопроекут 4105, питання про всенародне обрання президента, яке має вирiшуватися через референдум i цi змiни напрравити до КС. Це мат у два годи бiльшості i КПУ. ПБ була максимально налаштована на компромiс. 3 днi безплiдних переговорiв показують вiдсутнiсть намiрiв продовжувати їх i ми турбуємось, що сесiя може бути закрита завтра, якщо не домовимося".
Закроют ли сессию завтра, так и не возобновив заседания, или начнут голосовать - будет зависеть от результата переговоров. Кстати, в завтрашней повестке дня вопросом номер один значится многострадальный закон о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.