МИД Украины объявил о приостановке антитеррористической операции [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что спецоперация против пророссийских мятежников, захвативших административные здания на востоке страны, будет приостановлена на время празднования Пасхи.
В интервью BBC Дещица сказал, что силы безопасности возобновят борьбу с сепаратистами, в случае если те продолжат занимать государственные учреждения.
Пророссийские активисты отказываются покидать захваченные ими здания в ряде городов восточной Украины, отвергая соглашение, направленное на преодоление кризиса, которое было подписано в четверг после переговоров в Женеве.
В четверг США, ЕС, Россия и Украина договорились, что незаконные вооруженные формирования должны разоружиться и освободить захваченные ими здания на всей территории Украины.
В пятницу власти Украины призвали граждан страны к национальному единству и пообещали удовлетворить некоторые из требований пророссийских сил на востоке страны. В планах Киева - децентрализация власти и обеспечение гарантий статусу русского языка на территории страны.
В свою очередь США пригрозили новыми санкциями, если Россия не будет выполнять свои обязательства по соглашению, подписанному в Женеве. В ответ Кремль обвинил администрацию Обамы в том, что та обращается с Москвой как с "провинившимся школьником".
Тем временем Владимир Путин объявил о награждении медалями российских военнослужащих, которые приняли участие в захвате Крыма и его отделении от Украины с последующим присоединением его к России в марте этого года.
В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые за продолжительное время высказался о ситуации на Украине. Он сказал, что политически Украина сегодня - это другая страна, но духовно и исторически она "была и будет частью Святой Руси".
Цель военной операции на востоке страны - вернуть жизнь в нормальное русло и защитить население, сказал Дещица в интервью ВВС, однако на время празднования Пасхи она будет приостановлена.
Он также сообщил, что ОБСЕ намеревается дать старт переговорному процессу с сепаратистами.
В ответ на призыв со стороны мятежников, обращенный к проевропейским протестующим в Киеве также освободить занимаемые ими территории, глава МИД Украины заметил, что участники палаточного лагеря на Майдане получили разрешение городского совета на свою акцию и поэтому ее нельзя считать незаконной.
Лидеры так называемой "Донецкой народной республики" заявляют, что киевская власть нелегитимна и, соответственно, незаконно занимает правительственные здания. Поэтому протестующие в Донецке говорят, что покинут здание областной администрации только тогда, когда власти в Киеве покинут здания парламента и президентской администрации.
Кроме того они говорят, что не уйдут до тех пор, пока не свернут свои палатки демонстранты на Майдане.
В пятницу премьер-министр Украины Арсений Яценюк и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов в совместном телевизионном обращении к нации заявили, что русский язык может стать официальным в тех регионах Украины, в которых он является родным для большинства населения.
По словам Турчинова, решение о статусе русского языка было принято для достижения мира и согласия среди граждан Украины.
Вооруженные группы пророссийски настроенных активистов по-прежнему удерживают административные здания по меньшей мере в 10 городах юго-востока Украины.
В субботу патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молитву об Украине в храме Христа Спасителя в Москве. Обращаясь к верующим, она назвал Украину "органической частью Святой Руси".
"Украина политически является страной-заграницей. Духовно и исторически этого никогда не было. Мы пред Богом один народ, мы исповедуем одну православную веру, как кому-то бы ни хотелось сказать, что и иные веры исповедует украинский народ", - сказал патриарх перед началом молитвы.
В ходе молитвы предстоятель РПЦ призвал "всех чад Русской православной церкви" помолиться накануне праздника Пасхи "о народе Руси, живущем на Украине".
Он также сказал, что будет молиться о том, чтобы на Украине "законным образом была избрана власть и чтобы законным образом в Конституцию были внесены те изменения, которых чает сегодня народ Украины".
Наблюдатели отмечают, что это стало первым публичным высказыванием патриарха об Украине со времени российской аннексии Крыма. Многие обратили внимание, что патриарх отсутствовал на торжественном собрании в Кремле, в ходе которого президент Владимир Путин подписал документы о присоединении Крыма к России.
Аналитики связывали это с нежеланием главы РПЦ усугублять и без того сложную ситуацию, в которой оказалась Украинская православная церковь Московского патриархата.
Как отмечают эксперты, аннексия Крыма ощутимо ударила рикошетом по замыслам о создании на Украине единой поместной православной церкви.
Кабинет министров Украины, тем временем, подготовил законопроект об амнистии для лиц, которые добровольно сдадут оружие и освободят захваченные помещения.
"Eсли лица, которые незаконно взяли в руки оружие и захватили помещение, отдадут оружие и освободят помещения, мы считаем, что такие лица должны быть амнистированы", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Президент США Барак Обама приветствовал соглашения, достигнутые в Женеве, но подчеркнул, что не питает особого оптимизма по поводу их успеха. Обама тут же предупредил Москву, что США и их союзники прибегнут к новым, более жестким санкциям в отношении России, если ситуация на востоке Украины не улучшится.
"Я надеюсь, что мы на самом деле в течение следующих нескольких дней увидим результат. Но учитывая прошлый опыт, я не думаю, что мы может на это рассчитывать", - заявил Обама в Вашингтоне спустя несколько часов после завершения женевской встречи.
С похожим заявлением ранее выступил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что не питает больших надежд в связи с подписанными в Женеве соглашениями.
"У нас нет никаких чрезмерных ожиданий по этому поводу", - сказал он во время часа вопросов к правительству в Верховной раде Украины в пятницу утром.
"Россия была вынуждена подписать соглашение и осудить экстремизм, который фактически сегодня поддерживается Российской Федерацией. Подписав это заявление, Россия фактически обратилась к тем "мирным протестующим" с автоматами Калашникова и ПЗРК в руках с требованием немедленно разоружится и сдать оружие", - добавил Яценюк.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что воодушевлен результатом переговоров в Женеве. Он сказал, что ожидает от всех сторон "демонстрации серьезности намерений " по реализации достигнутых соглашений.