Дэвид Келли не считал Ирак столь серьезной угрозой, как это было представлено в "иракском досье" [ Редагувати ]

Дэвид Келли не считал Ирак настолько серьезной угрозой, как это было представлено в правительственном "иракском досье". Об этом он рассказал в интервью Британской телерадиовещательной корпорации, которое было записано в октябре 2002 года, но впервые показано лишь вечером 22 января в программе "Панорама" телеканала "Би-Би-Си 1".
Отвечая на вопрос о том, представляет ли собой "непосредственную угрозу" режим Саддама Хусейна в плане якобы имевшегося у него оружия массового уничтожения (ОМУ), Келли сказал: "Да, представляет".
Между тем, он пояснил, что "даже если имеющиеся боеголовки реально не заряжены и не размещены в пусковых установках, существует возможность, что они могут быть заряжены и размещены в течение дней или недель".
"Так что угроза в принципе существует", - подытожил свои выводы ученый.
Он, однако, высказал мнение, что Саддам Хусейн вряд ли использует ОМУ в превентивном порядке до того, как Ирак будет атакован извне. Касаясь вопроса о программах по разработке Ираком биологического оружия, Дэвид Келли сказал в интервью, что они представляют "серьезную угрозу" для соседних стран в случае, если подтвердится информации об их существовании и развитии.
В то же время в правительственном "иракском досье", составленном, по словам представителей британского руководства, на основе "очень достоверных данных, на которые можно было положиться", утверждалось, что Ирак обладает возможностью быстрого развертывания и доставки боезарядов с ОМУ в течение 45 минут.
В более позднем интервью, данном в мае 2003 года журналисту Би-Би-Си Эндрю Гиллигану, Дэвид Келли, якобы, заявил о том, что утверждения о возможности 45-минутной доставки ОМУ не соответствовали действительности и были включены в текст досье специально, чтобы оправдать вторжение в Ирак.
Сразу же после этого Келли оказался в центре скандала, поскольку стало известно, что именно он был источником утечки информации по этому вопросу для репортажа Би-Би-Си. Вскоре после этого, 17 июля 2003 года Дэвид Келли покончил с собой.
После гибели ученого было проведено правительственное расследование всех обстоятельств данного дела. Итоги слушаний в Королевском суде будут объявлены главой комиссии по расследованию смерти ученого лордом Хаттоном 28 января.