Европейские политики предпочитают не ботать лишнего [ Редагувати ]
В эти минуты в Брюсселе проходит саммит совета Европы. Главы государств с новым главой Еврокомиссии - Жаном-Клодом Юнкером встречаются за ужином. Там будут обсуждать многое, наверняка нас и Россию. А вот о другой интриге вечера.
Где грань между политикой и торговлей понять сложно. И почему пять лет назад пост главного дипломата ЕС занялА экономист и бывший торговый комиссар Кэтрин Эштон - до сих пор предмет дискуссий. Баронесса, на поприще международных отношений, скажем прямо, звезд с неба не хватала. И почему-то каждый раз, когда она приезжала во время Евромайдана в Киев - избивали протестующих.
Такая в прямом смысле "никакая" внешняя политика вряд-ли измениться. Все дело в том, что дипломат - он же и не должен быть резким, харизматичным и говорить то, что думает. Именно поэтому должность и не достанется самому известному претенденту - Радославу Сикорскому - министру иностранных дел Польши. И причина - вовсе не кассетный скандал, где в матерных выражениях он описывал геополитические ньюансы, а в том, что этот человек - слишком ярок сам по себе. Вот, что говорят о нем в Польше:
Йожеф Олекси, депутат польского сейма:
- Послушайте! В политике всегда одно говорится вслух - о дружбе между народами и прочие высокопарные слова, и совершенно другое в частных разговорах. Именно в частных разговорах Сикорский всегда был довольно откровенен.
А верховный представитель никогда не должен "болтать лишнего". И итальянская коллега Сикорского - Кристина Могерини подходит эту на роль. Вот, как министр просто уходит от вопроса о Путине после Крымского референдума.
Федерика Могерини, министр иностранных дел Италии:
- Мы встречаемся сегодня с министром иностранных дел Украины. Вместе обсудим решение по урегулированию ситуации и прИмем заключение относительно референдума, который считаем нелегитимным. Спасибо
- А реакция Путина, госпожа министр?
- Хорошей работы.
Но тут - против бывшие соседи по соцлагерю, нынешние члены ЕС. Ведь Италия вела и ведет настолько трусливую политику по отношении к России, что это не вписывается в рамки приличия. "Джокер" на пост верховного представителя болгарка Кристалина Георгиева - гуманитарный комиссар ЕС. Открытая, дружелюбная. Без политических предпочтений.
Но конклав может затянуться, ведь до сих пор из-за обострения укринско-россиийского конфликта страны ЕС не могут прийти к общему мнению и выработать общую зарубежную политику и стратегию. Как в случае с Сикорским - президенты тоже - на публику говорят одно, а в личных разговорах - совершенно другое.
София Гордиенко.Василий Трушковский. Подробности, ТК "Интер"