Мировой банк пытается "подружить" украинскую власть и общество [ Редагувати ]

Взаимодействие структур исполнительной власти с общественными организациями всё ещё оставляет желать лучшего. Но первые шаги привлечения "третьего сектора" к принятию важных государственных решений уже сделаны, констатировали участники проекта "Диалог для реформ", итоги которого подводили 26 января в Киеве.
Попытки "подружить" украинскую власть и общество, и сделать политику более открытой предпринял Мировой банк. Он выделил на эту благородную цель 288 тысяч долларов. В течение двух лет отечественных чиновников учили вести цивилизованный диалог с общественностью, организовывали слушания и заседания круглых столов и даже сняли 23 информационно-познавательных фильма о бюджете.
Директор представительства Мирового банка по Украине, Беларуси и Молдове Лука Барбоне считает, что посеянные семена дадут хорошие всходы. Правда, только в том случае, если правительство захочет активнее привлекать "третий сектор" к принятию государственных решений. Разумеется, за столь короткий срок сложно сломать устоявшиеся стереотипы, но, как отмечают сами чиновники, прогресс налицо.
Людмила Мусина, замминистра экономики и по вопросам евроинтеграции: "Ми бачимо, що дiйсно, ситуацiя, коли влада лише нав'язує рiшення, а громадяни лише критикують i скаржаться, вона останнiм часом iстотно змiнилася".
Одним из серьёзных достижений двухлетней работы участники "Диалога для реформ" считают разработку проектов документов, которые предусматривают механизм участия граждан в формировании государственной и региональной политики.