Мир в кадре: Россия усиленно шьет берцы, а США спасает мир от лихорадки Эболы [ Редагувати ]
Бигмак в Москве теперь не найти. Первая победа над Эболой. И как выбраться из чилийской подземки? Об этом и многом другом - в нашем обзоре.
В столице Чили около тысячи пассажиров оказались заблокированными в вагонах метро посреди туннелей из-за сбоя в электросети. Работникам подземки потребовалось 40 минут, чтобы открыть двери вагонов и по рельсам довести людей до ближайших станций. Причина аварии пока не сообщается. Это - второй крупный сбой в чилийском метро за неделю.
Первая победа над Эболой. Из больницы в Атланте выписали американского врача Кена Брэнтли, проходившего экспериментальное лечение от смертельной лихорадки. Он несколько недель принимал неопробованный препарат Зи-Мапп. Последние результаты анализов 33-летнего Брэнтли показали отсутствие в его крови следов вируса. Такую же терапию проходила и его коллега Ненси Райтбол, но о ее выздоровлении пока ничего не известно. Жертвами недуга уже стали 1350 человек. Большинство из них - в Западной Африке.
Россия запретила экспорт кожи, чтобы шить ботинки для армии. Премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о полугодовом запрете на вывоз из страны кожевенного полуфабриката. Он будет действовать с октября по апрель. Объяснили это - необходимостью обеспечения государственного оборонного заказа.
В Москве приостановили работу сразу четырех ресторанов Макдональдс. Роспотребнадзор обнаружил в заведениях многочисленные санитарные нарушения. В числе закрытых - самый первый Макдональдс в стране на Пушкинской площади и один из самых больших ресторанов сети в мире. На его открытие в 1990 году пришли десятки тысяч человек, которые образовали огромные очереди. Как когда-то в Мавзолей...
Прах Робина Уильямса развеяли над заливом Сан-Франциско. Тело американского актера, предположительно, покончившего с собой, кремировали на следующий день после его смерти. Почитатели таланта актера предлагают переименовать один из тоннелей города в честь Уильямса и начали сбор подписей.
Американские ученые начали создавать бабочек-киборгов. Инженеры научились управлять летательными мышцами насекомых с помощью электроники. В дальнейшем они планируют сконструировать систему контроля над "перехваченными" сигналами и менять траекторию полета бабочек на расстоянии. Конечная цель проекта - создание масштабной сети мобильных "живых" датчиков, которые смогут находить выживших после землетрясений и других катастроф.