Украина поднялась на 8 ступеней в рейтинге конкурентоспособности мировых экономик [ Редагувати ]

Швейцария сохранила первое место в рейтинге глобальной конкурентоспособности в мире, в котором экономический рост вновь оказался под угрозой, испытывая давление геополитических факторов.
Об этом свидетельствует доклад Глобальная конкурентоспособность 2014-2015, подготовленный экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ) и опубликованный 3 сентября.
Возглавить в шестой раз подряд рейтинг, ежегодно составляемый аналитиками ВЭФ совместно с ведущими исследовательскими институтами мира, Швейцарии позволили "очень прозрачные и эффективные институты, довольно хорошо функционирующие рынки и большая инновационная движущая сила" в основных отраслях промышленности центральноевропейской страны.
Второе место в исследовании, в основу которого легла обработка общедоступных данных и результатов опроса 14 тыс. руководителей компаний в 144 государствах, упомянутых в докладе, сохранил Сингапур. На третью строчку с пятого поднялись Соединенные Штаты, которые, "восстанавливаясь от кризиса, смогли создать структурные инструменты, что делает их экономику чрезвычайно продуктивной".
Россия заняла 53-е место, поднявшись за последний год сразу на 11 позиций.
Украина в этом году расположилась на 76-й позиции рейтинга. В прошлом году наша страна занимала 84 позицию в рейтинге.
Как отмечают авторы, в докладе не нашли отражения события последних месяцев - конфликт в Украине и последовавшие за ним санкции против России и ответные санкции против стран Запада со стороны Москвы.
По словам авторов доклада, последствия конфликта на Украине, в числе которых санкции и возможные сбои в торговле газом, станут заметны в будущем.
Рейтинг конкурентоспособности составляется ежегодно с 1979 года на основе открытой информации, а также с учетом мнений нескольких тысяч экспертов из более чем ста стран мира.