ООН недовольна борьбой со СПИДом в Украине и останавливает финансирование [ Редагувати ]

Агентство ООН по борьбе со СПИДом и другими опасными инфекционными заболеваниями Global Fund временно прекратило финансирование трех главных получателей своей помощи в Украине, поскольку, по его мнению, эта страна неэффективно борется с распространением этой болезни.
Global Fund заявил, что из 25 миллионов долларов, предназначенных для реализации двухгодичной программы борьбы со СПИДом в Украине, он выделил около 7,5 миллионов. Однако украинские партнеры фонда смогли потратить только 740 тысяч долларов.
Кучма на конференции ООН по проблемам распространения ВИЧ в сентябре заверил международную общественность, что привлечение ресурсов Глобального фонда и Всемирного банка к решению финансовых проблем профилактики ВИЧ-инфекции в Украине даст возможность существенно улучшить нынешнюю ситуацию в сфере борьбы со СПИДом в стране. Однако президент забыл отметить главное условие эффективности международных усилий по борьбе с ВИЧ в Украине: нам нужны не только деньги ООН, но и наша собственная добрая воля, искреннее желание спасти нацию от "чумы ХХ-го века".
Практика показывает, что для борьбы с эпидемией ВИЧ не достаточно слов президента с трибуны ООН. Стремясь получить деньги ООН, нужно еще уметь с умом их потратить. С этим проблемы. Пока мы их не решим, ООН приняла решение денег нам больше не давать.
Глобальный фонд ранее выражал пожелание, чтобы украинские реципиенты более четко объяснили, на что именно собираются тратить их средства, и предоставили конкретную документацию. По словам некоторых специалистов, этим объяснялась задержка в начале финансирования украинской программы борьбы со СПИДом.
Основными реципиентами пособия от Всемирного фонда были Всеукраинский фонд борьбы со СПИДом, Министерство здравоохранения Украины и Украинская программа развития ООН.
Теперь Global Fund намерен найти "надежную организацию", с которой он мог бы продолжить сотрудничество на Украине. "Мы не верим, что программа может быть эффективной при нынешней структуре", - заявил исполнительный директор агентства Ричард Фичем.
Представители фонда уже объявили о своем решении украинскому вице-премьер-министру Дмитрию Табачнику, который отвечает за реализацию программ по борьбе со СПИДом в Украине. Global Fund также заявил, что ему пришлось вмешаться и настоять на закупке лекарств для борьбы со СПИДом на Украине, поскольку их запасы приближались к истощению.
В конце минувшего года, накануне Всемирного дня борьбы с ВИЧ/СПИД члены правительства не раз указывали на тот факт, что в проекте бюджета-2004 на борьбу с ВИЧ предусмотрено более 12 миллионов гривен, что на миллион превышает прошлогоднюю сумму. Однако в свете решительной критики экспертов ООН есть повод сомневаться, что эти деньги будут расходоваться эффективно. Тем временем ВИЧ уже инфицировано около 1 процента украинцев. "СНІД стосується кожного" - гласит известный слоган. А то, как правительство и получатели грандов борются с его распротранением тем более "стосується кожного". Ничего не зная о судьбе грандов и бюджетных денег, рядовому украинцу остается помнить о презервативах и держаться подальше от наркотиков.
По данным Глобального фонда, Украина является центром распространения СПИДа в Восточной Европе. Эксперты считают, что количество ВИЧ-инфицированных здесь составляет около 500 тысяч, то есть примерно 1% всего населения. Однако по официальным украинским данным, зараженных - около 60 тысяч человек.