В FIFA - очередной коррупционный скандал [ Редагувати ]

Накануне назначенных на завтра выборов стран, которые примут чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, в мировом футболе разразился крупный скандал. Международный олимпийский комитет уже объявил о том, что проведет расследование, посвященное проверке информации, обнародованной накануне BBC.
Скандал разразился после показанной поздно вечером в понедельник программы BBC Panorama, посвященной коррупции в мировом футболе. Ее авторы утверждают, что в их распоряжении оказались секретные документы компании International Sports and Leisure, свидетельствующие о том, что с 1989 по 1999 год она произвела 175 незаконных выплат на сумму 100 миллионов долларов "целому ряду" высокопоставленных футбольных чиновников – в частности, с целью сохранить статус эксклюзивного маркетингового партнера FIFA.
В центре внимания BBC оказались три члена высшего органа FIFA – исполнительного комитета. Именно исполком завтра вынесет решение, кому достанутся два чемпионата мира: на первенство 2018 года претендуют Англия, Россия, а также совместные заявки – Испании с Португалией и Голландии с Бельгией; за турнир 2022 года борются США, Катар, Южная Корея, Япония и Австралия.
Речь идет о бразильце Рикарду Тейшейре, камерунце Иссе Хайяту и парагвайце Николасе Леосе. Господа Хайяту и Леос возглавляют футбольные конфедерации своих регионов – Южной Америки и Африки, а господин Тейшейра – оргкомитет чемпионата мира-2014 в Бразилии. В программе BBC называются конкретные суммы, которые якобы получил от ISL каждый из чиновников: Рикарду Тейшейра – 9,5 миллионов долларов, Николас Леос – 600 тысяч долларов, Исса Хайяту – 100 тысяч французских франков. Средства перечислялись через зарегистрированные в Лихтенштейне фирмы.
Между тем МОК официально сообщил о том, что "принял ее во внимание" и будет просить авторов программы "предоставить сведения соответствующим сотрудникам".