Газпром собирается начать строительство Южного потока в декабре [ Редагувати ]

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Газпрому осуществлять проектировку и прокладку "Южного потока", ориентируясь на максимальный объем прокачки газа в 63 миллиарда кубометров в год.
"Мы должны определиться, какова должна быть окончательная мощность "Южного потока". Вы ориентируетесь на то, что происходило в начале этого года. Происходило ровно то, что происходило в предыдущий год, и это является для меня достаточным основанием поручить Газпрому при проектировке и прокладке газопровода "Южный поток" ориентироваться на максимальный объем прокачки газа", - сказал Медведев на встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером.
Со своей стороны Миллер уточнил, что максимальный объем составляет 63 миллиарда кубометров. Миллер сообщил, что "Газпром" закончил разработку технико-экономического обоснования строительства "Южного потока", который включает как морскую часть, так и участки, которые будут проходить через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению, а также предполагает газоотводы на Хорватию и Республику Сербия и газопровод на Грецию.
"Сегодня Газпром подготовил новый, актуализированный график после того, как Турция в декабре прошлого года выдала разрешение на строительство морского газопровода в своей экономической зоне", - сообщил Миллер, добавив, что Газпром готов начать строительство "Южного потока" в декабре этого года.
Медведев отметил, что при проектировке "Южного потока" его мощность "ставилась в зависимость от переговоров с украинскими партнерами". Президент России поинтересовался, не обращалась ли Украина к Газпрому с предложением об увеличении объемов поставок. Как отметил Миллер, напротив, в начале года украинские партнеры поставили вопрос о снижении годовых поставок с 52 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров.
Однако, по его словам, в условиях аномальных холодов "Украина брала газ из расчета годового количества более 60 миллиардов кубометров".