Евросоюз решил пересмотреть отношения с Египтом [ Редагувати ]

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились, что Европейский союз должен заново рассмотреть свои отношения с Египтом в связи с кровавыми беспорядками, охватившими республику.
"Канцлер разъяснила, что правительство ФРГ в виду последних событий заново подвергнет проверке свои отношения с Египтом. В этом отношении она и президент (Франции) согласились, что и отношения ЕС с Египтом должны подвергнуться обширной проверке", - сказано в сообщении правительства ФРГ.
Меркель и Олланд призвали все стороны конфликта к немедленному прекращению кровопролития и возвращению к диалогу.
Лидеры Германии и Франции также приветствовали инициативу главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон срочно созвать послов в Брюсселе (встреча на уровне постпредов стран ЕС запланирована на понедельник, 19 августа). Они поддержали проведение в дополнение к этому встречи министров иностранных дел Евросоюза на следующей неделе в Брюсселе.
Ранее по инициативе Франции, Великобритании, Австралии и Турции (все эти страны выступили с резкой критикой применения силы против демонстрантов в Египте) прошла экстренная встреча Совбеза ООН.
После совещания члены Совбеза призвали все стороны конфликта в Египте к максимальной сдержанности и заявили о необходимости прекратить кровопролитие.
Напомним, новая волна беспорядков в Египте началась 14 августа после того, как полиция разогнала лагеря сторонников отстраненного президента Мухаммеда Мурси в Каире. Тогда же на месяц был введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях - комендантский час.
За последние два дня, по данным властей, в столкновениях уже погибли почти 700 человек, ранены около четырех тысяч. Исламисты утверждают, что жертв почти в пять раз больше. За сутки арестованы более тысячи членов движения "Братья-мусульмане"
"Братья-мусульмане" объявили пятницу 16 августа "днем гнева" и призвали своих сторонников выйти на "марш миллионов" в знак протеста против действий военных. Акции почти сразу переросли в столкновения, жертвами которых стали уже как минимум 80 человек. Беспорядки продолжаются, против демонстрантов мобилизована армия.