Сколько стоит торжество правосудия? [ Редагувати ]

Год назад в Очакове была убита девушка. Она погибла в день, когда ей исполнилось 20 лет. Но убийцы до сих пор остаются на свободе. Точку в деле может поставить результат экспертизы. Цена раскрытия убийства - 5 тысяч гривен. Но пока некому их заплатить...
"Сегодня у меня день рождения. 20 лет - первый взрослый юбилей. Вечером надену красное с черным платье, оно хоть и не новое, но Серега обалдеет. И мама порадуется - она у нас в гостях в первый раз". (Из дневника Анны Кравцовой).
Эти строки были написаны утром 31-го октября 2000-го года. Тогда девушка даже не подозревала, что этот день станет в ее жизни последним. Правда, за несколько недель до гибели почему-то сказала матери: если со мной что-нибудь случится, не бросай дочку - Кристину.
Утром 31-го октября у Анны было много хлопот - приготовить салаты и отбивные, прибрать в квартире, успеть сделать прическу и маникюр. В общем обычная подготовка ко встрече гостей. Их ожидалось немного - родители, пара-тройка друзей... семья не отличалась особым достатком, потому и большого приема не планировали.
Валентина Захарова, мать Анны: "Вечером я собралась к ним в гости, пришла, мы посидели пару часов, были друзья, все поднимали бокалы, желали счастья, выпили за здоровье Анечки..."
Никто из компании не предполагал, что день рождения закончится трагедией. И утром следующего дня труп девушки найдут на пустыре портовые рабочие.
Праздновали дома недолго. А прежде, чем разойтись окончательно, решили зайти еще куда-нибудь. Выпить, что называется, "на посошок". Выбрали кафе в самом центре города, сели за столик, заказали пиво. Всего шестеро, Анна с матерью и братом, жених и двое его друзей. Но празднику не суждено было продолжаться долго.
Валентина Захарова, мать Анны: "За соседним столиком гудела компания друзей бывшего мужа Ани. С первым мужем у нее были очень натянутые отношения, но все равно, Анечку поздравляли, пожелали ей всего хорошего, никаких конфликтов вроде и не было, но что-то такое произошло".
Что-то действительно произошло. За свой столик Анна вернулась в слезах и заявила, что оставаться здесь больше не собирается. Попросив рассчитываться быстрее, сама решила подождать на улице. Остальная компания вышла всего через несколько минут. Но возле кафе девушки не было.
Поиски начались сразу же. Обошли все питейные заведения в округе, побывали у знакомых. Девушки нигде не было. Тревогу не поднимали. Кафе, где отмечали день рождения, находилось совсем рядом с городским отделом милиции, поэтому мыслей о ЧП поначалу даже не возникло. И только сердце матери подсказало: случилась беда.
Валентина Захарова, мать Анны: "Я иду, думаю: где же она? Мы все по улице идем, Сережа впереди с другом, я Ромка сзади, и я услышала крик "Мама, мама!!!". Это Аня кричала, я узнала, ее это был голос. Я говорю всем: вы слышали, Аня кричит? Они мне, нет, ты выдумываешь, никто не кричал, все тихо".
Валентине Николаевне послышалось. Но именно в этот момент - как позднее установили судмедэксперты - ее дочь умерла. Дурным предчувствиям верить не хотелось. Даже утром, когда обезумевшая от страха за свое дитя мать пришла в милицию заявить о пропаже девушки и ей описали одежду, в которой Аня была в ту злополучную ночь, она все еще гнала от себя плохие мысли. И даже тогда, когда её привезли на место происшествия опознать труп, она кричала: "Это не моя дочь!".
Валентина Захарова, мать Анны: "Я ее увидела, я ее узнала, конечно, сразу, мой же ребенок, моя кровинушка, но я не могла поверить. Полчерепа снесено, глаз нет, живот вдавлен в грудь, изверги, за что они могли так убить мою Анечку..."
Юрий Кондратенков, начальник горрайотдела внутренних дел УМВД Украины Николаевской области: "Труп нашли в 6 утра рабочие. Было сымитировано изнасилование, с девушки сняли одежду и трусики, расставили ноги..."
Убийство было достаточно громким. Очаковцы - по крайней мере, женская половина населения - надолго забыли, что такое гулять по городу поздно вечером без сопровождения мужчины.
Первая версия оперативников была простой до банальности - дорожно-транспортное происшествие. Как рассказала сама Валентина Николаевна, родственники и знакомые предупреждали ее, что именно такое предположение сделают следователи в первую очередь. Но она настаивала на более тщательном расследовании.
Подозреваемых нашли всего через несколько дней. Ими оказались четверо парней. Все местные, один - прежде судим. Нашлась и машина, на которой в ночь с 31-го октября на первое ноября молодчики разъезжали по Очакову в поисках развлечений - шестая модель "Жигулей".
Юрий Кондратенков, начальник горрайотдела внутренних дел УМВД Украины Николаевской области: "Были подозреваемые, мы их задержали, обыскали машину, в которой обнаружили следы крови, а под сиденьем нашли тряпку, что-то вроде полотенца тоже в крови".
Кровь обнаружили и на свитере одного из четверки подозреваемых. Правда, пятна были тщательно замыты. Естественно, оперативники заподозрили неладное - слишком много было совпадений. Тем не менее, брать под стражу молодых людей не торопились.
На допросе Тимофей Стоян, владелец машины заявил, что кровь на одежде его. Мол, ехал, резко затормозил, ударился и слегка поранился. В милиции не поверили - и отправили одежду на экспертизу. Случайное совпадение загнало следствие в тупик: у Тимофея и Анны, оказывается, одна группа крови - первая с отрицательным резусом.
Юрий Кондратенков, начальник горрайотдела внутренних дел УМВД Украины Николаевской области: "Он заявил, что кровь - его, мы проверили, и у пострадавшей эта группа и резус, и у него тоже".
Это была первая экспертиза. Провели еще одну, показавшую, что девушку не насиловали. Ее просто убили, а после, наверное для того, чтобы сбить со следа милицию, имитировали изнасилование.
Не помогла раскрыть тяжкое преступление и единственная зацепка, которая была у следствия. Группа крови сходится, а значит доказательств причастности к убийству четверки - нет. Оперативники решили все еще раз проверить и убедиться в правильности предварительной версии. В феврале уже нынешнего года провели очередную экспертизу - генотипоскопическую. Одежду и найденное в машине испачканное кровью полотенце - отправили в Одессу. Там с точностью до 99-ти целых и девяти десятых процента могли определить, чья же все-таки кровь была обнаружена в машине, в которой той ночью катались четверо подозреваемых.
Но результатов экспертизы, которые были готовы уже к марту следователи так и не получили. Одесский институт выставил счет на 4900 гривен. Таких денег у милиции Очакова не нашлось. А нет доказательств, то есть результатов исследований, нет и проблемы, то есть подозреваемого. Говоря простым языком, это означало - преступники могут вполне свободно разгуливать по родному городу и не бояться попасть за решетку.
В том, что за все в этой жизни надо платить, никто не сомневается. Да и почему сложную и дорогостоящую экспертизу нужно проводить бесплатно? Вопрос отнюдь не риторический. Ведь в этом же институте бумаг с подобными заключениями, которые еще не дошли до следственных органов из-за отсутствия средств, целый ворох. Ученые говорят, что при условии гарантированной оплаты их работы была гарантирована, в институте вполне могли бы делать 180-200 экспертиз в год. На деле же выполняют заказы милиции пока что в пределах трех десятков. Причем, исключительно при условии предварительной оплаты.
Как оказалось 5 тысяч гривен - сумма для очаковского горотдела милиции баснословная. Посему, не мудрствуя лукаво, оплатить труды экспертов переложили пострадавшей стороны. Если хотите, чтобы убийцу дочери, сестры и невесты нашли - собирайте деньги. Ничего другого не оставалось, как броситься в бега по инстанциям. Она побывала не в одном кабинете, где можно было получить средства. Теоретически. На практике оказалось, что ни факт преступления, ни материнское горе, ни взывания к справедливости, не способны пробудить у людей, распоряжающихся бюджетными деньгами, совесть или, по меньшей мере, вызвать элементарную жалость.
Валентина Захарова, мать Анны: "Я обращалась к милиции, к области, к мэру города, к губернатору области, к министру внутренних дел, к уполномоченному ВР по правам человека, я прошла все круги ада, но все - бесполезно, отовсюду - сплошные отписки и больше ничего. Ждите, следствие идет и примем все меры и прочее..."
Следствие затягивалось. Денег по-прежнему не было, а мать укреплялась в мысли, что ее дочь зверски убили четверо молодых людей.
Валентина Захарова, мать Анны: "Среди этих подозреваемых - сынок прокурора города, у них все было наверное куплено и поэтому милиция закрыла глаза на это дело".
Было и еще одно интересное обстоятельство - за расследование убийства почему-то не взялась прокуратура. Хотя заниматься подобными преступлениями должна именно она.
По заявлениям начальника очаковского горрайотдела внутренних дел, обстоятельства дела - сугубо милицейская подследственность. Это - нанесение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти. Девушку, как показали многочисленные экспертизы, долго избивали.
Одна из версий милиции - девушку попытались изнасиловать. Анна сопротивлялась, ее били, пока она не умерла.
Судьбу Ани Кравцовой нельзя было назвать легкой. В 16 лет она вышла замуж и родила девочку. Но отношения с мужем были довольно натянутыми и Антон с Анной разошлись. Теперь четырехлетняя Кристина осталась без матери.
Сейчас о ребенке по очереди заботятся бывший муж Анны и ее мать. Всю семью беспрестанно мучает единственный вопрос - когда восторжествует правда и виновные в совершении преступления сядут за решетку? Надеяться на это, учитывая обстоятельства раскрытия убийства, они уже перестали.
День приезда в Очаков съемочной группы программы "Криминал" оказался для следствия решающим. Практически сразу же нашлись деньги на оплату результатов экспертизы. И оперативники приступили к отработке версий. Они утверждают, что теперь быстро раскроют преступление. Оказывается для того, чтобы расследование, которое длилось целый год, сдвинулось с мертвой точки, понадобилось всего 5 тысяч гривен. Их в бюджете не предусмотрели. Сколько еще убийц гуляет на свободе из-за нехватки средств на проведение экспертиз? Сколько матерей ежедневно задают вопрос: есть ли в нашем государстве справедливость? Наверняка, министерству финансов и народным депутатам, принимающим бюджет, под силу эту цифру вычислить.