Только 0,01% ответственных чиновников привлечены к уголовной ответственности за невыплату долгов по зарплате [ Редагувати ]
За невыполнение судебных решение о выплате долгов по заработной плате и другим социальным платежам к уголовной ответственности в 2003 году привлечено только 38 из 386 тысяч должностных лиц, по которым было соответствующее представление. Об этом сообщает в четверг, 11 марта, пресс-служба Министерства юстиции со ссылкой на главу ведомства Александра Лавриновича.
В целом в прошлом году по Украине в производстве государственной исполнительной службы Минюста находилось 603 тысячи судебных решений о возвращении долгов по зарплате и другим социальным выплатам. Из них было выполнено 386 тысяч.
При этом, отметил министр, значительная часть представление государственных исполнителей в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел относительно должностных лиц предприятий-должников за невыполнение судебных решений этой категории, остается без удовлетворения.
Так, в Донецкой области из 26 таких представлений в 2003 году не было удовлетворено ни одного, в Житомирской области из 28 представлений удовлетворено только 7, в Винницкой области из 18 - 9, в Крыму из 16 - 8, в Одесской области из 48 - 26, в Луганской области из 31 представления было отказано по 5; 20 на конец года остались нерассмотренными.
"Несмотря на то, что Уголовным кодексом Украины установлена уголовная ответственность должностных лиц как за невыплату зарплаты, так и за невыполнение решение судов, эти нормы на сегодня не находят практического применения", - отметил министр.
Из 386 тысяч чиновников, которые не вернули в 2003 году долги по зарплате и социальным выплатам в соответствии с судебным решением, к уголовной ответственности были привлечены только 38 человек, сообщил Лавринович.
Самая сложная ситуация с принудительным взиманием государственной исполнительной службой зарплат и социальных выплат сложилась в угольной отрасли, в системе образования, здравоохранения и военной службы.
Основной причиной невыполнения судебных решений этой категории, по словам министра, является прекращение исполнительных производств из-за возбуждения дел о банкротстве должников и из-за действия моратория на принудительную реализацию имущества предприятий, в которых доля государственного имущества составляет более 25%.
При этом, подчеркнул Лавринович, практика свидетельствует, что после признания предприятия банкротом практически невозможно обеспечить дальнейшее выполнение решения суда. На сегодня по этой причине невозможно вернуть более 6 миллиардов гривен (50,5%) задолженности по зарплате и социальным выплатам.