Газопровод ИРАН-Армения может быть продолжен до Украины и стран ЕС [ Редагувати ]
Министр энергетики Армении Армен Мовсисян сообщил, что газопровод Иран-Армения, договор о сооружении которого планируется подписать в ближайшее время, может быть продолжен через Грузию до Украины и далее до стран Европейского Союза. Об этом сообщает газета "Зеркало недели".
По словам министра, не исключается вариант прокладки маршрута трубопровода из Ирана через Армению и Грузию и дальше по дну Черного моря - до Украины. "После реализации проекта "Голубой поток" строительство протяженных морских газопроводов уже не фантастика", - сказал министр.
Мовсисян отметил, что поставки газа из Ирана на украинский и европейский рынки соответствуют курсу этих стран на доступ к альтернативным источникам поставок природного газа.
"Этого хотят и Иран, и Туркмения, и, главное, Европейский Союз. Европа рассчитывает продлить к себе пересекающий Армению газопровод с иранским и туркменским газом. Но это вопрос серьезных и долгих переговоров. Оно касается и других стран, получающих сейчас российский газ", - заключил Мовсисян.
Технико-экономическое обоснование проекта газопровода по маршруту Иран-Армения-Грузия-Украина-Европа с прокладкой 550 километров труб по дну Черного моря от грузинского порта Супса до крымского города Феодосия еще 2000 года разработал проектный институт ВНИПИТрансгаз (Киев). Стоимость проекта Министерство топлива и энергетики Украины оценивало в 5 миллиардов долларов, объем поставок газа - до 60 миллиардов кубометров в год, в том числе 10 миллиардов кубометров для Украины.
В середине марта нынешнего года министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян заявил: строительство газопровода Иран-Армения может начаться до конца 2004 года и завершиться на протяжении одного-двух лет.
В 1995 году было подписано армяно-иранское межправительственное соглашение, в соответствии с которым определен маршрут газопровода. Его протяженность - 141 километров, в том числе 41 километр газопровода пройдет по территории Армении и 100 километров - по территории Ирана. Была также согласована и стоимость поставляемого по этому маршруту газа - 84 доллара за 1000 кубометров. Проект оценивается в 120 миллионов долларов.
Вопрос о строительстве армяно-иранского газопровода обсуждается с 1992 года. Кроме основных участников проекта, к его реализации проявляют интерес Россия, Туркменистан, Украина, страны Евросоюза и Китай. Европейский банк реконструкции и развития заявлял о готовности участвовать в финансировании проекта.